Открыв Мемориал жертвам голодомора в Харькове, президент Украины дал старт мероприятиям, посвященным этим трагическим событиям.

В Харькове финальным аккордом станет общенациональная акция «Зажги свечку!» Если не помешает прогнозируемая синоптиками непогода, на площади Свободы в 16.00 дети с колосками пшеницы выложат на мостовой из зажженных лампадок символический крест. В центр креста свои лампадки разместят руководители области и города, по контуру смогут поставить свечи все желающие (обещают, что свечку можно будет взять на рядом выставленном столе). В это же время на экранах на площади Свободы будут идти документальные фильмы из истории голодомора. 

А утром 22 ноября на всей территории области приспустят и обовьют траурной лентой государственные флаги. Ограничат и проведение развлекательных мероприятий, внеся изменения в программы радиовещания и телевидения. 

В Молодежном парке около Памятного Креста жертв голодомора с 11.00 до 15.25 пройдут траурные мероприятия, после чего колонна участников акции двинется по улицам Маяковского и Сумской до площади Свободы. Как утверждают организаторы акции, именно площадь Свободы была эпицентром организации голодомора: на месте нынешнего здания облгосадминистрации тогда находился дом ЦК ВКП(б) Украины, откуда шли партийные директивы. А в помещениях Госпрома были расположены наркоматы УССР, которые воплощали планы партии. 

Здесь же, на площади, в 15.45 покажут прямую трансляцию выступления Президента Украины Виктора Ющенко с Михайловской площади в Киеве. А в 16.00 в стране объявят минуту молчания: на 60 секунд остановится работа в органах государственной власти и местного самоуправления, на предприятиях и в организациях (кроме предприятий, где остановка не допускается технологией производства). Встанет на минуту и транспорт — как общественный, так и частный.