"Газпром" подготовил механизм судебного воздействия на Украину за неуплату долгов за российский газ. Об этом сообщил сегодня в Лиме журналистам заместитель председателя правления "Газпрома", глава "Газпромэкспорта" Александр Медведев.

"У нас все подготовлено", - сказал он, добавив, что в случае необходимости "механизм принудительного возвращения долга будет запущен".

Александр Медведев не стал уточнять, когда могут быть приняты такие меры и в чем конкретно заключается механизм принуждения.

Ранее президент России Дмитрий Медведев, беседуя в воскресенье с журналистами после саммита АТЭС в Лиме, заявил, что Россия готова в случае необходимости заставить Украину вернуть долг за газ через суд. "Это будут меры в рамках административного права, административных полномочий", - пояснил он.

"Это меры, которые определил "Газпром" как поставщик и правительство России. Это административные меры", - сказал глава российского государства.

"Когда я говорил о правовых мерах, то имел в виду в том числе и судебные, в рамках гражданско-правовых отношений, которые существуют между компаниями - "Газпромом" и потребителем газа", - отметил президент.

В то же время он выразил надежду, что на этот Новый год проблема с поставками газа в Украину не повторится. "Мне бы хотелось, чтобы этот Новый год мы встретили спокойно, для этого есть все предпосылки", - подчеркнул Дмитрий Медведев. "Нужно просто деньги нам вернуть, и тогда настроение у всех будет хорошее", - добавил президент.