23 ноября в Монте-Карло Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) провела традиционный торжественный вечер награждения лучших спортсменов года - World Athletics Gala.

Лучшими легкоатлетами 2008 года признаны - двукратная олимпийская чемпионка, 24-кратная рекордсменка мира в прыжках с шестом Елена Исинбаева (Россия) и трехкратный олимпийский чемпион, трехкратный рекордсмен мира в спринте Усэйн Болт (Ямайка).

По данным агентства "Весь спорт", оба лауреата получат денежную премию - по 100 тысяч долларов.

Елена Исинбаева получила титул лучшей легкоатлетки года в третий раз - после триумфа в 2004 и 2005 годах. Прежде трижды лучшей спортсменкой года не признавался никто. До сегодняшнего дня двукратными обладателями награды были Исинбаева и американка Мэрион Джонс, которую объявляли лауреатом в 1997 и 1998 годах.

"Я действительно очень горда стать первой в истории спортсменкой, получившей этот приз трижды, - сказала Елена Исинбаева. - И мне кажется, что вся церемония в Монако происходит для меня впервые. Эта, последняя, награда значит для меня больше, чем две предыдущие. Тогда я была на пике, а сейчас я сумела преодолеть сложную полосу и подняться на вершину снова. Я доказала всем, что Исинбаева по-прежнему способна побеждать и устанавливать мировые рекорды. Сейчас, на самом деле, моя главная мотивация - это количество титулов, число рекордов. В какой-то момент дело все перешло в математическую плоскость. И я чувствую, что у меня еще есть резервы".

Премию "За самое яркое выступление года" получил олимпийский чемпион, рекордсмен мира в беге на 110 м с барьерами кубинец Дэйрон Роблес. У женщин ярких выступлений оказалось два, награду поделили двукратная олимпийская чемпионка, рекордсменка мира в беге на 10 000 м эфиопка Тирунеш Дибаба и олимпийская чемпионка, рекордсменка мира в метании копья чешка Барбора Шпотакова.