Информация о месте, дате, времени, номере машины и виде нарушения на дороге в скором времени будет размещаться на новом сайте Управления Госавтоинспекции УМВД Украины в Ивано-Франковской области, разработка которого подходит к завершению.

Как сообщает Центр общественных связей УМВД Украины в Ивано-Франковской области, на этом сайте будут размещать не обычные фотографии, а видеоматериалы в реальном режиме.

По словам руководителя УГАИ УМВД, полковника милиции Михаила Кизимишина, такое нововведение поможет избежать каких-либо недоразумений или жалоб на работников ГАИ со стороны водителей, чьи нарушения задокументировали технические средства фото- и видеофиксации. У каждого водителя будет возможность зайти на этот сайт и собственными глазами увидеть, как и где он нарушил. На автодорогах области будут установлены около 50 средств фиксации, часть из них уже работает. Они установлены, прежде всего, в местах наибольшей концентрации дорожно-транспортных происшествий и больших перекрестках. Таким образом, водители, просмотревшие видео на сайте, не смогут уклониться от уплаты штрафов за правонарушения.

Госавтоинспекция области подчеркивает, что в течение первой недели действия нового законодательства о жестких штрафных санкциях по отношению к правонарушителям, участники дорожного движения стали более законопослушными и дисциплинированными.

Видеоматериалы с зафиксированными нарушениями Правил дорожного движения будут храниться на сайте УГАИ в течение 30 дней. Этого времени достаточно, отмечают инспекторы ГАИ, чтобы заплатить штраф или оспорить действия дорожных патрулей в том случае, если нарушители не согласны с причиной составления административного протокола.

Напомним, за пять дней - с 17 по 21 ноября 2008 года - работники Госавтоинспекции зафиксировали на автодорогах 55 495 правонарушений, в том числе 36 363 грубых. По составленным протоколам на водителей-нарушителей наложено штрафов на общую сумму 10 млн. 368 тыс. 68 грн.