Гость «Прямой телефонной линии» — представитель Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания в Харьковской области — Татьяна Долбня.

— Татьяна Александровна, это Геннадий Макаров. Решение Нацсовета по отключению российских каналов в кабельных сетях Украины не было опубликовано в официальных изданиях, а также не было зарегистрировано в Минюсте, поэтому оно не имеет юридической силы. Но в любом случае это решение противоречит украинскому законодательству, так как речь идет о нарушении прав человека. 

— Уважаемый Геннадий Васильевич! Решение, о котором идет речь, было опубликовано в «Вестнике Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания». Согласно законодательству, решения Нацсовета обязательны для выполнения на территории Украины, и регистрация этого решения в Минюсте не предусмотрена. В январе 2006 года депутаты ВР проголосовали за новую редакцию Закона «О телевидении и радиовещании». И ст. 42 нового закона предусматривает, что если канал транслируется из страны, которая не входит в Европейский Союз, или страны, которая не ратифицировала Европейскую конвенцию о трансграничном телерадиовещании, отныне должен адаптировать программу к украинскому законодательству. 

РТР-Планета первым пошла на переговоры 

— Здравствуйте, меня зовут Василий Петрович. У меня единственный вопрос: когда вернут российские каналы? 

— Надеюсь, что до Нового года популярные российские каналы вернутся в сетку вещания кабельных сетей. Если этого не произойдет, то это будет исключительно «заслугой» наших политиков. Даже руководители российских каналов удивляются тому, что некоторые политические силы в Украине защищают их экономические интересы больше, чем интересы каналов своей страны. Сегодня юристы большинства российских каналов, как и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, согласны с нашими требованиями. Не было встречи только с представителями «ТВЦ-Международный». 

— Алло, я жительница Орджоникидзевского района — Назарова Татьяна, инвалид второй группы. Скажите мне по-простому, будет ли показывать РТР-Планета? 
— Как только все юридические вопросы будут согласованы, этот канал снова появится в сетке вещания. Тем более что «РТР-Планета» — первый, кто пошел на переговоры с Нацсоветом. 

— Алло, я Наталья Николаевна. Хочу спросить, какие требования Нацсовет выставил ОРТ и собирается ли канал их выполнять? 

— Канал ОРТ («Первый канал») уже вернулся в сеть кабельного вещания. По просьбе посольства РФ в Нацсовете состоялась встреча с заместителем гендиректора Всероссийской государственной телерадиокомпании Андреем Быстрицким и руководителем дирекции отдела международных связей компании Сергеем Калашниковым. Они согласились, что требования Нацсовета абсолютно адекватны тем, которые приняты во всем мире, в том числе и в РФ. На сегодня процесс адаптации не завершен, но, учитывая желание людей на фоне твердого обещания выполнить требования, Нацсовет принял решение вернуть ОРТ в кабельные сети. 

Стоит добавить, что среди требований к «Первому каналу» — и право на ответ. Например, если на ОРТ говорят о том, что под Киевом есть концлагеря, мы должны иметь право ответить на этом же канале, что это, мягко говоря, не так. 

«Русофобства здесь нет» 

— Я Анатолий Петрович. Какие еще мерзости в отношении русскоязычных граждан Украины готовит Нацсовет к президентским выборам? 
— Уважаемый Анатолий Петрович. Никаких мерзостей Нацсовет не готовит. Адаптировать — значит учитывать условия и законы той страны, на территории которой вещают каналы. Нацсовет требует соблюдать нормы украинского законодательства в вопросах защиты общественной морали, авторских и смежных прав и закона о рекламе. «ОРТ», «РТР-Планета», «Рен-ТВ» — все они согласны с вышеперечисленными требованиями. Никакого запрета на русский язык нет. Если бы Нацсовет боролся с русским языком, то уж точно бы требовал, чтобы Discovery выходил на английском. В Украине из 83 кабельных каналов, которые адаптированы к нашему законодательству, 65 выходят на русском языке. 40 из них представляют РФ.  

— Добрый вечер, меня зовут Григорий Васильевич. Знают ли в Нацсовете, какую бурю озлобления вызвал запрет на ретрансляцию российских каналов? 

— Политики, как мне лично кажется, специально вызывают эту бурю. Поверьте, никакого русофобства здесь нет. Когда 1 марта 2006 года закон вступил в силу, Нац­совет официально предупредил посольства стран, программы которых ретранслируются в кабельных сетях Украины; дистрибьюторов, которые представляют эти каналы в нашей стране; провайдеров (так сейчас называют кабельных операторов, их на территории Украины около 600) об изменениях в законодательстве. Но никто и пальцем не пошевелил. Адаптация — не прихоть. Есть аналогичные законы и в Европе, и в США, и в Российской Федерации, которая создала международные версии своих каналов. В том, что произошли такие волнения, частично виноваты и кабельные операторы, которые не объяснили своим абонентам суть происходящего. Также часть вины лежит и на дистрибьюторах, которые внушали кабельным провайдерам, что ничего не нужно делать. 

Рекламы должно быть 12 минут в час 
— Здравствуйте, меня зовут Николай Иванович. Вы понимаете, что если эти каналы не восстановят, многие откажутся от кабельного телевидения? 

— Да, понимаю. Поэтому мы делаем все возможное, чтобы в кратчайшие сроки вернуть их в сетку вещания. 

— У меня еще есть вопрос относительно содержания некоторых программ на ТВ, которые показывают непристойности. Как вы с этим намерены бороться? 

— Законом «О телевидении и радиовещании» немотивированное вмешательство государственных органов и органов местного самоуправления в содержание программ телерадиоорганизаций запрещено. Что же касается непристойностей, то они могут появиться в эфире только с 23.0 и до 6.0 утра. Если их показывают в другое время, то это нарушение ст. 62 Закона «О телевидении и радиовещании», а также Закона «О защите общественной морали». Телерадиокомпания-нарушитель получает сначала предупреждение, затем наложение штрафа. Если и после этого она не исправляется, то через суд лишается лицензии. Контроль осуществляет прокуратура, в нашей области — представитель Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали. 

— Существуют телеканалы, которые показывают взрослые программы круглосуточно. Они имеют право вещать в кабельных сетях беспрепятственно? 
— Если Вы имеете в виду порнографические программы со сценами насилия и т.д., то такие каналы должны быть закодированы. Если такие каналы появились в кабельных сетях нашего региона, прошу сразу же сообщить в представительство Нацсовета (тел. 715 -75-13). 

— Здравствуйте, вам звонит Надежда Петровна. Очень часто интересный фильм прерывается анонсами и рекламой. Я хочу спросить, нельзя ли сократить время рекламы? 
— Я понимаю Ваше огорчение по этому поводу. Но, согласно законодательству Украины, главным и практически единственным источником финансирования телерадиокомпаний является реклама. Согласно Закону, ее продолжительность составляет 12 минут в час. Если реклама превышает лимит, телеканал получает предупреждение, а это автоматически означает непродление в дальнейшем лицензии на вещание. В Харькове есть мониторинговый центр, который круглосуточно, до секунды, фиксирует программное наполнение телеканалов, в том числе и рекламу. А вот анонсы, к сожалению, не ограничены по времени. 

Высоцкий на украинском — это перебор! 
— Вам звонит Диденко Мстислав. Несколько месяцев назад на одном из телеканалов Украины был показан фильм о Высоцком к годовщине его смерти. Скажите, кто разрешил продублировать голос Высоцкого на украинском языке? 

— Я думаю — это перебор. Согласно изменениям в Закон «О телевидении и радиовещании», внесенным в 2006-м, каждый украинский канал имеет право шесть часов (25% в сутки) вещания на русском языке. Почему телеканал решил дублировать Высоцкого, а не включил фильм о нем в разрешенную законом квоту, мне непонятно. Возможно, это желание руководства канала довести нормы законы до абсурда и вызвать недовольство зрителей. Более того, председатель Нацсовета неоднократно заявлял, что фильмы, произведенные до 1991 года, не должны дублироваться на украинский язык. 

— Здравствуйте, вам звонит Людмила Сергеевна. Полгода назад был телеканал Мегаспорт, а несколько месяцев назад он пропал. Почему? 

— Телеканал «Мегаспорт» в свое время получил частоты на всей территории Украины под концепцию спортивного канала. Этим летом руководители каналов «К1» и «Мегаспорт» подали в Нацсовет заявления на обмен логотипами. Но каналы поменялись и программными концепциями. Этот обмен не так почувствовали телезрители областных центров, где на эфирное вещание получили лицензии и «К1», и «Мегаспорт». В нашем же городе «К1» был только в кабельных сетях. Поэтому «Мегаспорт» исчез из эфира и есть только в кабельных сетях. Сейчас это дело рассматривается в суде. 

Личное дело

Татьяна Александровна Долбня родилась 26 июля 1959 года в Харькове. В 1981 году окончила Украинский заочный политехнический институт, энергетический факультет. В 1993-м — заочно Харьковский госуниверситет, исторический факультет. 

В 2003-м — Харьковский региональный институт госуправления Украинской академии государственного управления при Президенте Украины. В 1981–1996 гг. работала в ТПО «Харьковкоммунпромвод» инженером, параллельно исполняла обязанности директора музея «Воды». 1996–1998 гг. — ведущий специалист гуманитарного отдела, главный специалист информационно-аналитического отдела Харьковской облгосадминистрации. 

1998–2002 — главный специалист информационно-аналитических вопросов, и. о. пресс-секретаря председателя Харьковского облсовета. С 2002-го по настоящее время — представитель Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания в Харьковской области. Замужем. Имеет дочь.

На сайте "Вечернего Харькова" был проведен опрос на тему: "Российские ТВ-каналы исключили из кабельных сетей".
Вариаты мнений и количество посетителей за них проголосовавших:

- правильное решение - нужно соблюдать Законы Украины 23% (241)
- не согласен - лучшие каналы забрали 57% (612)
- ну и что - поставлю себе спутниковое ТВ 9% (98)
- мне все равно - там нечего смотреть 11% (114)
За что Нацсовет исключил четыре российских канала из вещания
«ОРТ» и «ТВЦ-Международный» — за недостоверную информацию в отношении Украины, непроверенные ссылки, перекрученные факты. 

«РТР-Планета» — за экономические претензии по авторским правам. Канал транслировал Евровидение-2008, хотя право на это на территории Украины было только у нашего «Первого Национального». 

«РЕН-ТВ» — за то, что не имеет международной версии, и в украинских кабельных сетях идет вариант, рассчитанный на внутреннее российское
потребление. Он транслирует программы, права на которые на территории Украины проданы нашим станциям. Пример — чемпионат «Формулы-1» и м/с «Симпсоны».