Областные власти рассчитывают сохранить зарплату актерам до Нового года. Что будет дальше — неизвестно.

С 2004 года работники гостеатров в соответствии с Постановлением Кабмина № 968 получали регулярно выплачиваемые надбавки. Для руководителей театров,
художественного и артистического персонала они составляли 100%, для других работников театра — 30%. Средняя зарплата актера — 600 грн., вместе с надбавкой —
порядка 1200 грн. 

И вдруг управление культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации издало приказ, согласно которому оклады служителей Мельпомены должны сократиться за счет отмены дополнительного коэффициента за академическое звание. Под приказ попали пять академических культурных учреждений города: театр кукол им. Афанасьева, драмтеатр им. Пушкина, ХАТОБ, украинский драмтеатр им. Шевченко и театр музкомедии. 

— За такую «смешную» зарплату молодежь работать не пойдет, — с обидой и негодованием говорили корреспонденту «ВХ» актеры одного из старейших театров Харькова — ТЮЗа. 

Начальник областного управления культуры Нина Супруненко пояснила столь непопулярные меры трудной ситуацией в стране. 

— Дело в том, что Постановление КМУ № 790 от 22 августа 2005 года отменило действие Постановления № 968, — поясняет Нина Антоновна. — В настоящее время вопрос оплаты актеров регулирует Постановление Кабмина от 30 августа 2002 года № 1298 «Об оплате труда работников… учреждений, заведений и организаций бюджетной сферы». По этому постановлению работникам академических учреждений культуры может сохраняться дополнительный коэффициент повышения должностных окладов, который применялся для них до вступления в действие этого постановления. Но выплата эта не обязательна. Она начисляется при наличии средств. К тому же в данный момент, в связи с кризисной ситуацией в стране, продолжается значительное сокращение поступлений в областной бюджет. И если мы будем ее выплачивать, у нас не хватит средств на саму заработную плату людям. Управление культуры не раз предлагало руководителям академических театров привести штатное расписание театров в соответствие с требованиями Постановления КМУ № 1298. Но на данный момент руководители театров соответствующей работы не провели. 

Однако через несколько дней губернатор отменил приказ управления культуры. Правда, судьба актеров решена только до декабря. 

— К сожалению, мы делим «шагреневую кожу», а нужно принимать решение — где же взять деньги. Первыми под «нож» попали актеры и работники театров. Я принял решение покрыть дефицит за счет последнего резерва — перевыполнения бюджета по итогам десяти месяцев. Поэтому я вынесу это предложение на сессию. В ноябре будем действовать по старым расценкам, а дальше, Бог даст, все будет хорошо. 

                                           Нина Зайнуллина, Дмитрий Колоней для «Вечернего Харькова»