Безработица в сельских районах имеет свою специфику: собственных предприятий, способных обеспечить всех работой, немного, а в Харьков добираться далековато. Но служба занятости не оставляет людей с проблемой один на один.

Специалисты подбирают людям работу поближе к дому, выплачивают пособие, обучают, переобучают, повышают квалификацию, дают одноразовую помощь для открытия собственного дела, предоставляя тем самым возможность сделать первые шаги в бизнесе. 

Складывается парадоксальная ситуация: невостребованность людей на рынке труда во многом связана с отсутствием у них необходимой профессии — но при этом многие предприятия остро ощущают дефицит квалифицированных кадров. Чтобы преодолеть такой дисбаланс, центр занятости старается подобрать и даже обучить специалистов на заявленные работодателем вакансии. Кроме того, специалисты службы занятости стремятся не только трудоустроить лиц, ищущих работу, но и финансово заинтересовать работодателя. 

Заместитель директора — начальник отдела социальных услуг Близнюковского районного центра занятости Елена Куликова рассказывает, что за девять месяцев нынешнего года трудоустроены 514 безработных. Из них 62 человека — на дотационные рабочие места. Дотирование рабочих мест экономически выгодно работодателю: предприятие экономит собственные средства (в течение года из Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы компенсируются затраты на заработную плату безработного), а кроме того, имеет возможность получить квалифицированного специалиста. От подобного трудоустройства выигрывает и сам безработный, который получает работу и уверенность в том, что его в течение двух последующих лет не сократят. К примеру, буквально на днях с помощью центра занятости на дотационное рабочее место трудоустроена 21-летняя Ирина Вакуленко. 

— Полторы недели обучалась, а теперь работаю в торговом центре. Очень довольна, — говорит Ирина. 

Чтобы человеку было проще найти работу, специалисты службы рекомендуют обучаться самым востребованным на рынке труда специальностям. 

— Учитывая сельскохозяйственную специфику нашего района, стараемся удовлетворить потребности предприятий и организаций в трактористах, механизаторах, водителях, поварах, продавцах, охранниках, работниках фермерского хозяйства. Поэтому безработных обучаем в основном этим профессиям, — объясняет Елена Куликова. 

В этом году по направлению Близнюковского центра занятости обучено 128 безработных, 92 из них окончили курсы целевого назначения прямо на производстве. Люди освоили профессии охранников, поваров, работников фермерского хозяйства. 30 человек прошли стажировку на предприятиях района и получили специальности трактористов, продавцов.
Для тех, кому постоянную работу найти не удается, найдется временная — в общественно полезных работах. 

— С начала года заключили 28 договоров на 457 рабочих мест, в общественных работах приняли участие 300 безработных. Они отработали больше 4300 дней, — рассказывает Елена Куликова. — В основном люди занимались благоустройством своих сел: приводили в порядок территорию, выполняли несложную реконструкцию памятников. Трудоустраивали и на сельскохозяйственные предприятия: люди участвовали в посевной, в прополке, сборе зерновых, подсолнечника. 

В фермерском хозяйстве Виктора Лукоцкого, которое довольно тесно сотрудничает со службой занятости, в этом году и на сезонных, и в общественных работах было задействовано больше тридцати человек. Люди собирали урожай, трудились на подсобных сельскохозяйственных работах, убирали территорию предприятия. 

— В центр занятости обращаемся давно. Даем заявки на определенное количество людей, бывает, по 15 человек оформляем на работу. Частенько беру работников на неделю, причем прошу направить мне людей, которых уже знаю и доволен их работой, — говорит Виктор Лукоцкий. 

Центр занятости дает шанс и тем, кто чувствует в себе силы открыть собственное дело. В этом году одноразовую помощь на предпринимательство получили 24 человека, решившие самостоятельно заняться торговлей, ремонтом бытовой техники, парикмахерскими услугами. Часть предпринимателей предпочла сельское хозяйство: выращивание овощей и зерновых, разведение домашней птицы. Некоторые отдали предпочтение развитию «сладкого» бизнеса: 

— У нас в Близнюковском районе многие занимаются пчеловодством, торгуют медом, прополисом. В этом году служба занятости на этот вид деятельности предоставила трем предпринимателям одноразовую помощь, и пчеловоды смогли расширить свой бизнес, получать доходы, — заверяет Елена Куликова.