Американец Тим Монтгомери признался в употреблении допинга накануне Олимпиады в Сиднее и согласился с тем, что не заслуживал золотой медали этих Игр.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на АР, это признание спортсмен сделал во время съемок программы американского телевидения. По словам легкоатлета, завоевавшего золото в эстафете 4х100 метров, при подготовке к Олимпиаде он принимал гормоны тестостерона и гормоны роста.

"Эта золотая медаль досталась мне благодаря не моим собственным способностям, - сказал Монтгомери. - Я не хочу, чтобы тень подозрений упала на кого-то еще из нашей команды, я просто хочу попросить прощения у всех тех ребят, которые тоже в ней были".

Представитель олимпийского комитета США Даррил Сибел в ответ на это признание заявил, что "если Тим Монтгомери играл в нечестные игры, то ему бы следовало вернуть эту медаль".

Монгомери, бывший мировой рекордсмен в беге на 100 метров, был дисквалифицирован на два года в 2005 году после того, как был уличен в употреблении стероидов, а в мае этого года был отправлен в тюрьму почти на четыре года, где сейчас и находится. Он был признан виновным в отмывании денег и мошенничестве.

"Я сам приготовил себе постель, и теперь мне на ней спать, - заявил Монтгомери. - Почему все случилось именно так? Именно с этим вопросом я засыпаю и просыпаюсь каждый день".

Это уже далеко не первый допинговый скандал в американской легкой атлетике. В августе этого года Международный олимпийский комитет лишил сборную США золотой медали Игр в Сиднее в эстафете 4х400 метров, после того как в употреблении запрещенных препаратов признался один из ее участников Антонио Петтигрю. Ранее о том же самом заявила одна из популярнейших легкоатлеток Мэрион Джонс, выигравшая на Олимпиаде 2000 года пять медалей - в том числе три золотые.