Харьковских школьников будут учить на университетских кафедрах.

Партнерство между вузовскими кафедрами и школами должен установить проект «Образование ради будущего — университетские кафедры в школах». Он стартовал в Харькове по инициативе городских властей и харьковских вузов: университета им. В.Н. Каразина, медицинского, экономического и педагогического им. Г. Сковороды. 

— Почему возникла эта идея? Ощущается опасный разрыв между школой и вузом, — поясняет директор Департамента по гуманитарным вопросам Вадим Ландсман. 

— Иногда это вызвано нехваткой или невысокой квалификацией преподавателей, — объясняет ректор ХНУ им. В.Н. Каразина Виль Бакиров. — Бывает, в школах работают учителя послепенсионного возраста, которые отстали от требований времени. Уже сейчас школьники опережают преподавателей — в компьютерных науках например. Кроме того, упала мотивация школьников к овладению дисциплинами естественно-математического цикла. Многие, кто успешно прошел тестирование, обнаруживают уже в вузе невероятно слабые знания. Чтобы вывести их на уровень университетской программы, нужно много работать на первом курсе. Они не справляются с программой на мехмате, радиофизическом и других «точных» факультетах, и студентов приходится отсеивать. 

Кафедры «поселятся» в школах, с детьми по специальным методикам будут заниматься преподаватели, аспиранты, студенты. Занятия с углубленным «вузовским уклоном» должны повысить шансы школьников на поступление в вузы, ведь они станут довузовскими слушателями, причем, в отличие от подкурсов, им не придется платить за обучение. Но вузы тоже не окажутся в накладе: у них есть возможность присмотреть себе самых талантливых школьников. 

Уже подписан соответствующий меморандум, и через две-три недели партнерство школ и вузов станет реальностью. Пока в проекте участвуют лишь физматлицей № 27, гимназия № 178, школы № 142 и № 131, но в будущем могут присоединиться и другие школы и вузы.