С прилавков харьковских аптек вскоре могут исчезнуть более 70 наименований социально значимых, а стало быть — и самых ходовых отечественных препаратов, рост цен на которые «заморозил» Кабмин.

В ответ на резкий рост цен на лекарства 6-10 октября 2008 г. Постановлением № 955 «О мерах стабилизации ситуации на рынке лекарственных средств и изделий медицинского назначения» Кабмин снизил торговые надбавки на лекарства. Если до сих пор в рознице они ограничивались 35%, и эти меры касались лишь 17% продаваемых в стране медикаментов, то теперь для дистрибьюторов наценка должна составлять не более 10% от цены производителя, а для аптек — 25%. Новое постановление распространяется на 70% реализуемых препаратов, в числе которых — и социально значимые. Параллельно вышло и распоряжение Кабмина от 17.10. 08 г. № 1339, которое требует вернуть цены на лекарства на уровень 1 октября 2008 г. 

— Аптеки от этого пострадали, — утверждает фармацевт одной из харьковских аптек Марина Сергеевна. — В Украине отсутствует система компенсации государством средств за продажу лекарственных препаратов, на которые распространяется госрегулирование. И если крупные фирмы смогут выкрутиться хотя бы за счет оборота, то мелкие на грани закрытия. Многие лекарства уже начали исчезать с прилавков аптек. Мы пока торгуем старыми запасами. 

Полностью отказаться от социально значимых препаратов аптеки по закону не могут — есть перечень лекарственных средств», обязательных для реализации, а это около 100 наименований. 

Но если аптеки можно обязать торговать социально значимыми препаратами, то заставить фармпроизводителей выпускать их нельзя. В ответ на нормативные акты правительства фармацевты уже начали уменьшать объемы производства. 

— Анальгин, лидокаин, новокаин, гентамицин, адреналин, индометацин, нитроглицерин — около 70 социально значимых препаратов попали в список наиболее востребованных, поскольку большая часть населения может их себе позволить, — рассказывает главный экономист харьковской фармацевтической компании Сергей Тридед. — Например, наш завод производит в месяц порядка трех миллионов ампул анальгина, столько же и продается. А при введении ограничений эта продукция, и до того не особенно рентабельная, полностью теряет свою привлекательность для производителя. Ведь эти препараты не новые, а на старых невозможно получить какую-то прибыль. Их выпускают, скорее, для ассортимента или для выполнения своих социальных обязательств...
Кроме того, из-за финансового кризиса производить медикаменты будет сложнее. По словам Сергея Тридеда, уже есть проблемы с кредитами на покупку сырья — банки их выдают под очень большие проценты, а то и вовсе отказывают. 

— Скачки доллара также повлияли на закупку импортного сырья, — говорит Сергей Тридед. — Эти проблемы стоит рассматривать на государственном уровне с учетом интересов всех сторон. При нынешнем же подходе страдают прежде всего потребители.
Впрочем, врач-терапевт Галина Медведева говорит, что препараты из списка социально значимых нельзя назвать жизненно важными — они просто дешевые. 

— Медики стараются выписывать пациентам более современные препараты. Но далеко не всем новинки по карману, и многие больные по старинке отдают предпочтение уже привычным, более дешевым отечественным пилюлям. 

Харьковские фармацевты протестуют 

Общественная организация «Харьковская областная ассоциация фармацевтических работников» направила обращение в Кабмин и ВР. В нем отмечается: «Предприятия коммунальной розничной аптечной сети находятся под угрозой прекращения работы уже в ближайшее время. Поэтому постановление Кабмина нужно приостановить как принятое с нарушениями Закона Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности». 

Препараты не исчезнут с прилавков

Так считает зампредседателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Терехов.
— Сегодня действительно крупные дистрибьюторы отпускают все сырье для фармацевтической промышленности или готовые препараты только по стопроцентной предоплате. Безусловно, это сдерживает объемы производства. Кроме того, многие фармпредприятия работали на кредитных деньгах, которые сейчас получить сложно. Но это не значит, что из аптек исчезнут необходимые лекарства. Просто станет меньше дорогостоящих специфических медикаментов, которые производят из импортного сырья. 

                                                            Дмитрий Колоней, для «Вечерний Харьков»