Сегодня в Украине стартовала Неделя охраны труда. Главная цель семидневного марафона — привлечь внимание к важнейшей проблеме — предупреждению травматизма и профессиональных заболеваний.

Подобные ежегодные мероприятия становятся традиционными. Кроме мер, направленных на повышение уровня безопасности условий труда, планируется почтить память работников, которые погибли на производстве, проведать семьи потерпевших, по возможности предоставить им помощь в решении материальных, бытовых проблем.

На пресс-конференции, посвященной одной из главных проблем производства, было отмечено, что состояние производственной безопасности несколько улучшилось за последние годы: в 2004 году по сравнению с предыдущим годом количество травмированных на предприятиях уменьшилось на 50 человек. Причину такой обнадеживающей тенденции специалисты видят в более осознанном отношении на производстве к вопросам, которые раньше воспринимались как второстепенные. Впрочем, не хотелось бы обольщаться: количество смертельных случаев не изменилось, «зависнув» на прежнем уровне, а оптимистическая цифирь — еще не показатель истинного положения дел. Некоторые работодатели, не желая отвечать по закону за собственную халатность, предпочитают «полюбовно» решать вопрос с работником, получившим увечья. Реальный травматизм остается невидимкой и в условиях нелегального трудоустройства.

Если происходит несчастный случай — экспертная комиссия на основании акта определяет размер потери и уже на основании заключения комиссии делается соответствующая выплата. Потерпевший, даже если он стал виновником происшедшего, может рассчитывать на сумму, равную пяти годовым заработкам. Члены семьи, потерявшей кормильца, получают его зарплату за год. Выплатами потерпевшим на производстве занимается фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. На учете у фонда сегодня состоит 8355 человек, из них четыре с половиной тысячи инвалидов. Фонд обеспечивает потерпевших всем необходимым: лекарственными препаратами, инвалидными колясками, протезированием, санаторным лечением. В прошлом году было выплачено 29 миллионов гривен.

Общепризнанно травмоопасными считаются жилищно-коммунальная сфера, агропромышленный комплекс, машиностроение, строительство. В этом году уже произошло 12 случаев травматизма со смертельным исходом; среди них те, что специалисты называют «предвиденными»: обрушение кровли, взрыв бака с топливом, падение металлического щита, падение в шахту лифта, взрыв котла. Но как можно было предвидеть относительно недавний случай, когда работник в нетрезвом состоянии прятался от мастера и упал с семиметровой высоты.

Несмотря на то, что состояние производственной безопасности в области улучшилось, в условиях недопустимого риска пока еще работает большинство предприятий травмоопасных отраслей. Вывести эти отрасли из категории недопустимого травматизма на уровень как минимум удовлетворительный — основное приоритетное направление государственного надзора за охраной труда по Харьковской области на 2005 год.