Кто бы мог подумать накануне старта группового этапа Лиги чемпионов, что киевское «Динамо» не выпадет из борьбы за выход в плей-офф турнира после стартовых четырех туров...

Аппетит приходит во время игры и, несмотря на то, что Юрий Семин еще не успел как следует укомплектовать команду, а травмы и повреждения до отказа заполнили лазарет клуба, киевский и украинский болельщик надеется на лучшее.

Игра на «Эмирейтс Стэдиум» станет, если не решающей в определении двух победителей группы, то одной из решающих. В случае победы в Лондоне и удачного исхода поединка между «Фенербахче» и «Порту», «Динамо» и вовсе может выйти в лидеры своего квартета, но не обеспечит выход в 1/8 финала. Даже в случае поражения шансы команды Семина не сведутся к нулю, но об этом думать пока что не особо хочется.

Похоже, обе команды устроили между собой заочное противостояние и определяют победителя в номинации «самый переполненный лазарет». Если у «Динамо» «вылетели» сразу десять футболистов, четыре из которых все же отправились в Лондон, но вряд ли примут участие в игре, то Арсен Венгер потерял 9 ключевых исполнителей, которые на 99.9% не появятся сегодня на поле. Греет душу отсутствие Коло Туре, Тео Уолкотта, Эммы Эбуэ, Бакари Санья, Томаша Росицки, Эммы Адебайора и Эдуардо да Силвы. В минувшем нашумевшем матче Премьер-лиги против «Манчестер Сити» (0:3) повреждения получили Насри и Диаби, которые также не смогут помочь своей команде...

Несмотря на это, все мы знаем потенциал молодого резерва команды Венгера и призванные заменить Насри и Диаби Джей Сипмсон и Фран Мерида сыграют уж лучше того материала, которым может усилить команду Семин. Главной проблемой «Динамо» в этом матче станет отсутствие Тараса Михалика, повредившего ногу в матче чемпионата против ФК «Львов». И как не надеялся Игорь Суркис, заявляя о бойцовских качествах Тараса и о его возможном появлении в Лондоне, но центрбек «бело-голубых», к сожалению, еще не полностью восстановился. Очевидно, что пару центральных защитников составят Пап Диакате и Горан Саблич, который наигрывался вместе с сенегальцем в матче против «Шахтера» и отыграл неплохой матч против «Стали» в Кубке, отличившись голом... :)

По флангам привычная картина - Бетао и Бадр Эль Каддури. Очень тяжко «Динамо» будет в случае травмы одного из защитников во время матча, ведь на замене останется Олег Допилка (который может закрыть любую позицию в обороне) и едва восстановившийся после травмы спины Малхаз Асатиани. Хотя, все мы прекрасно знаем, как могут сыграть в обороне Тибериу Гиоане и Айила Юссуф. Первый из них наверняка появится в средней линии команды Семина и составит компанию Огнену Вукоевичу, Александру Алиеву, которого в зимнее межсезонье, скорее всего, ждет операция на паховых кольцах, и Роману Еременко.

Загадкой остается атакующая линия «Динамо». Если Юссуф все-таки будет готов выйти на поле со стартовых минут, то в нападении у киевлян в первом тайме появится только Артем Милевский. В противном случае стоит ждать пару форвардов Бангура - Милевский, в которой Артем будет более оттянутым к полузащите. Он же, скорее всего, впервые выведет свою команду на поле в качестве капитана. Характерно, что накануне матча и в «Арсенале» произошла смена лидера команды, правда, при других обстоятельствах.

Итого, в стартовом составе «Динамо» в сегодняшнем матче мы рискуем увидеть лишь троих украинцев... Станислав Богуш, место которого в воротах в последнее время не обговаривается, Алиев и Милевский, последние из которых натурализованные россиянин и белорус. Благо, чемпионат Украины берет паузу через два тура и украинские футболисты «Динамо» успеют восстановиться, но не будем затрагивать сейчас лимит на легионеров, за который так борются все украинские клубы, забывая о своей доморощенной молодежи.

Небольшой экскурс в историю. В октябре 1998 года «Динамо» впервые встретилось с «Канонирами» и пришлась эта игра на выездной матч на «Уэмбли». Из состава «бело-голубых», который в тот день сыграл вничью, свою профессиональную карьеру продолжают Шовковский, Ващук, Каладзе, Шевченко и Ребров. Из состава команды Венгера, который на тот момент предпочитал сплав надежности и опыта, можно выделить только Анелька, успевшего после этого сменить ни один клуб...

Алексей Михайличенко, который пришел на послематчевую пресс-конференцию вместо Валерия Лобановского отметил, что это была лучшая игра его команды в текущем сезоне: «Игра, которую показала наша команда на «Уэмбли» была, пожалуй, лучшей у нас в этом сезоне. В последнее время динамовцам постоянно чего-то не хватало в игре: то последнего паса, то точного завершающего удара. К сожалению, и сегодня нам не удалось реализовать ряд голевых моментов. Но в целом игрой команды мы довольны и поблагодарили ребят за то, что они продемонстрировали настоящий спортивный характер, волю и содержательный футбол».

Арсен Венгер: «Игра получилась очень зрелищной. Обе команды продемонстрировали современный футбол, который не мог не понравится болельщикам. Киевляне нас особенно не удивили, потому что мы знали истинные возможности и силу этой команды и серьезно готовились к игре. Как мы и предполагали, динамовцы предстали хорошо организованной командой, в игре которой почти нет слабых мест. Что неудивительно, ведь во главе стоит Валерий Лобановский. И этим все сказано».

Через шесть лет Михайличенко вернулся в Лондон, в этот раз на «Хайбери» и без Лобановского... То была уже совершенно другая команда, для которой ничья в выездном матче с «Арсеналом» стала бы прекрасным результатом. Гол Эшли Коула за две минуты до финального свистка убил всякие надежды «Динамо» на этот результат. При оборонительной и закрытой игре «Динамо» не смогло нанести ни одного удара по воротам Йенса Леманна. Как будет в этот раз, мы узнаем с вами совсем скоро…


Главный тренер «Динамо» Юрий Семин провел пресс-конференцию, предшествующую поединку 5-го тура группового турнира Лиги чемпионов против лондонского «Арсенала». Традиционно вместе с Юрием Павловичем слово перед журналистами держал капитан команды Александр Шовковский.

- В Лондон прилетел 21 игрок. Будем определяться во вторник, кто выйдет на поле со стартовых минут и кто попадет в заявку на поединок. Одно могу сказать – Михалик не приехал с нами и, соответственно, в матче с «Арсеналом» участия не примет. Остальные футболисты готовы к матчу.

Насколько вы знаете, мы проводили подготовку в двух группах. Одни ребята разъехалась по национальным сборным, и приехали совсем недавно. Остальные же готовились в Киеве, на нашей базе в Конча-Заспе, поскольку матчей в чемпионате Украины у нас не было.

- Перед визитом в Киев «Порту» проиграл несколько игр в чемпионате, но в матче с «Динамо» продемонстрировал свою лучшую игру. «Арсенал» также достаточно неуверенно выступает в чемпионате… С этой точки зрения у вас не возникает опасений перед предстоящим поединком?


- Конечно, опасения присутствуют. В принципе, по-другому и не может быть. Наша группа достаточно сложная. Все команды набирают очки, а от этого уже зависит выход из группы. В завтрашнем матче ребята должны реализовать себя на сто процентов, а проблемы «Арсенала» должны оставаться вместе с ними. Мы приехали сюда вести борьбу, провели плодотворную подготовку, а насколько она была эффективной, покажет завтра результат.

- Вы смотрели последнюю игру «Арсенала» в чемпионате Англии, где «канониры» проиграли «Манчестер Сити»?

- Да, мы смотрели не только игру против «Манчестер Сити», но и против «Астон Виллы». Считаю, мы имеем достаточно информации о нашем сопернике.

- Перед стартом группового турнира вы говорили, что вполне может хватить семи очков для выхода из группы. Сейчас очевидно, что их будет недостаточно для выполнения поставленной задачи. Устроят ли вас четыре набранных очка в двух оставшихся матчах?

- Думаю, что вполне устроят. Это мое личное мнение.

- Прилетел ли с командой Сергей Овчинников?

- Да, прилетел. Он с командой, и сейчас будет принимать участие в тренировочном процессе.

- Вопрос к Шовковскому. Вы уже дважды приезжали в Лондон на матчи Лиги чемпионов. Это уже третий ваш визит, причем опять же под руководством нового наставника – Юрия Семина. Какие чувства испытываете перед поединком?


- Всегда интересно играть против таких команды, как «Арсенал», ведь «канониры» являются одним из лидеров чемпионата Англии. Хотелось бы восстановить баланс и после ничьей и поражения наконец-то выиграть в Лондоне. Тем более ребята настроены показать хорошую игру, и, надеюсь, болельщикам она понравится

25 ноября, вторник
«Арсенал» - «Динамо»
Лондон. Стадион «Эмирейтс Стэдиум». 21:45
ТВ-трансляция на телеканале ТЕТ
Арбитр: Ален Хамер (Люксембург)