Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" договорилась с российским "Газпромом" о частичном погашении своего долга за поставленный природный газ до 1 декабря.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Газпрома".

Договоренность достигнута во время встречи председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и председателя НАКа Олега Дубины.

До 1 декабря "Нефтегазом" будет погашена задолженность за газ, поставленный в сентябре, и часть задолженности за газ, поставленный в октябре 2008 года.

В сообщении говорится, что после этого стороны продолжат переговоры о реализации положений межправительственного меморандума о сотрудничестве в газовой сфере от 2 октября 2008 года.

Как было подчеркнуто на переговорах, согласно меморандуму, переход на прямые долгосрочные контракты между "Газпромом" и НАК "Нефтегаз Украины" возможен только при условии погашения украинской стороной всей имеющейся задолженности.

Как сообщалось, Президент Виктор Ющенко требует от Кабмина урегулировать вопросы задолженности "Нефтегаза Украины" перед "РосУкрЭнерго" до 27 ноября.

Президент России Дмитрий Медведев считает невозможным переход на прямые поставки природного газа в случае непогашения Украиной долга за потребленный газ в размере 2,4 млрд. долларов.

Тимошенко отрицает наличие этого долга.

Компания "РосУкрЭнерго" заявляет о долге "Нефтегаза Украины" перед ней за поставленный природный газ в размере 2,4 млрд. долларов.

В то же время "Нефтегаз Украины" заявляет о 1,26-1,27 млрд. долларов долга перед "РосУкрЭнерго" за газ.

"Газпром" отмечает необходимость погашения "Нефтегазом Украины" долга за газ для перехода на прямые поставки с 2009.

"Нефтегаз" и "Газпром" в начале октября подписали соглашение о переходе на рыночные цены на газ до 2012 года.