Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обращается к делегатам съезда "Нашей Украины", запланированного на субботу, с предложением поддержать решение о возобновлении демократической коалиции.

Об этом она заявила журналистам на брифинге в среду.

Ю.Тимошенко подчеркнула: "Я обращаюсь к делегатам съезда НУНС, который будет проходить в субботу, и я прошу вас на этом съезде, вопреки каким-либо политическим интригам, принимать решение о возобновлении демократической коалиции, в том числе с приглашением Блока Литвина, чтобы возобновить демократическую коалицию. И, если в этом будет необходимость, поддержать Владимира Литвина на должность Председателя Верховной Рады и подписать все необходимые коалиционные соглашения".

Кроме того, сегодня Премьер-министр Юлия Тимошенко в последний раз предложила Президенту Виктору Ющенко возобновить демократическую коалицию. Если он не сделает этого до конца текущей недели, лидер БЮТ оставляет за собой право вести переговоры с другими парламентскими фракциями.

Ю.Тимошенко заявила: "Я обращаюсь сейчас к Президенту Украины с последним предложением возобновить демократическую коалицию, учитывая ответственность, которую и Президент, и Премьер, и депутаты демократической коалиции несут перед своими избирателями. Я хочу напомнить Президенту, что мы служим людям, а не собственным политическим амбициям".

По словам главы украинского правительства, БЮТ "не ставит никаких ультиматумов и условий" для возобновления демократической коалиции. Того же Ю.Тимошенко требует и от Президента. "Если до конца этой недели не будет возобновлена демократическая коалиция и будет разворачиваться достаточно тяжелый сценарий финансово-экономического кризиса в мире и на просторах Украины, мы будем искать другие варианты и другие возможности. Потому что оставить страну в такой сложный момент без работоспособного парламента мы не имеем права, и без антикризисных законов оставить страну не имеем права", - сказала Премьер-министр.

Ю.Тимошенко подчеркнула, что в случае, если позитивное решение не будет принято, она оставляет за собой право "проводить переговоры далее со всеми фракциями для того, чтобы дать Украине ответ на вопрос стабильной власти в этот сложный период".

Напомним, демократическая коалиция распалась после того, как из нее в одностороннем порядке вышли депутаты от "Нашей Украины".