Атмосферное давление достигло рекордно низкой для Харьковщины отметки: 718 мм рт. ст. Резкий спад произошел в воскресенье, но харьковские гипертоники и сердечники отреагировали на шалости природы спустя несколько дней.

— Самое низкое давление было зарегистрировано в нашем регионе в 1997 году — 717 мм рт. ст. При нулевой отметке высоты над уровнем моря нормальное давление – 760 мм рт. ст. Мы живем на высоте 154 м, и для нас норма — 750, — говорит завсектором метеопрогнозов Харьковского облгидрометцентра Евгения Ляшенко. 

Нынешнее падение давления метеоролог поясняет тем, что Харьков оказался на южной границе циклона, вызвавшего шквальный ветер. Он сформировался над Балтикой и переместился на европейскую часть России. Когда фронт прошел, давление стало резко расти и уже во вторник поднялось до 750 мм рт. ст. 

Впрочем, как заверили в приемном отделении харьковской неотложки, в воскресенье, 23 ноября, было госпитализировано 64 сердечника, в то время как иной раз их бывает до 200 в сутки. Только к 25 ноября пациентов стало прибывать. Врач 8-й подстанции скорой помощи Виктор Забашто тоже заметил: 

— Количество кардиологических вызовов увеличилось к 25-му. 

— Резкий спад, как и резкий подъем атмосферного давления, влияет на здоровье, — поясняет профессор Харьковского института терапии кардиоцентра им. Л. Малой Сергей Коваль. — Особенно это касается людей с сердечно-сосудистыми нарушениями. Но перепады давления часто чувствуют и абсолютно здоровые люди.
Сергей Коваль не исключает, что многие реагируют на погоду лишь на следующий день, а то и через несколько суток. 

— В экстремальные дни нужно измерять давление утром и вечером, чтобы изучить свой организм, ведь зависимость состояния здоровья от атмосферных изменений еще далеко не изучена. Часто атмосферные перепады вызывают специфическую реакцию, особенно у женщин-гипотоников и людей творческих — художников, музыкантов. Есть люди, предчувствующие погоду за пару и более дней, когда еще гидрометеоцентр молчит, у них — боли в суставах, ноют послеоперационные швы. 

Хроникам доктор советует правильно принимать лекарства. Лечащий врач дает определенную схему приема: предположим, по 6 таблеток в день, а в связи с природными факторами нужно снизить или, наоборот, увеличить дозу. 

Но главное — психологический настрой, считает психолог Наталья Варакина:
— Камертоном и для гипертоников, и для гипотоников должны быть свет и тепло, а настрой на ненастье чреват депрессиями, они и порождают болезни. 

Кстати, в гидромет­центре обещают уже в воскресенье солнечную погоду, а атмосферное давление будет пока держаться в норме — от 748 до 752 мм рт. ст.