27 ноября в 20:00 начнется матч группового раунда Кубка УЕФА между турецким "Галатасараем" и украинским "Металлистом".

КТО В СТРОЮ

На матч в Стамбул тренер харьковчан Мирон Маркевич взял следующих игроков:
- вратари: Горяинов, Жданков, Бажан;
- защитники: Майдана, Обрадович, Папа, Ганцарчик, Бордиян, Курилов, Селин, Бабич, Конюшенко;
- полузащитники: Валяев, Слюсар, Эдмар, Рыкун, Бутенко, Поступаленко, Барилко, Тришович;
- нападающие: Джексон, Девич, Фомин.

ТРЕНИРОВКА: ИГРАЛИ РУКАМИ


Несмотря на вечерний ливень, тренировка "Металлиста" на стадионе Али Сами Йен прошла более чем успешно. К слову, сам стадион достаточно маленький, но, тем не менее, удобный. В ближайшем будущем "Галатасарай" планирует построить новый стадион.

Возвращаясь к тренировке, стоит сказать, что, как обычно, харьковские футболисты размялись, побили по воротам и, поставив вторые на центр поля, провели так называемую "двусторонку". Отдавать пас ребята могли только руками, а забивать лишь головой. В одном из эпизодов Северин Ганцарчик сыграл, как заправский голкипер, и, дабы спасти ворота, выбил мяч с линии в падении грудью. После этого ребята спешно побежали в раздевалку и через некоторое время отправились в гостиницу, где их ожидал ужин.

ГОСТЕПРИИМНАЯ ТУРЦИЯ


Журналисты, приехав на предматчевую тренировку "Галатасарая", столкнулись с уже знакомой проблемой. А именно - отсутствием переводчика. Пресс-конференция прошла на немецком и турецком языках. И хоть каким-то образом перевести её для приезжих журналистов организаторы не удосужились.

Та же ситуация повторилась, но уже на пресс-конференции с участием главного тренера "Металлиста". Приглашённый переводчик из консульства стоял в пробке, как и харьковские журналисты. В итоге, чтобы не сорвать пресс-конференцию, а следом за ней и предматчевую тренировку, было принято решение о том, что главный коуч "Металлиста" пообщается лишь с турецкими СМИ. И снова в роли переводчика был гид, который сопровождал команду.

Помимо всего прочего, днем над Стамбулом начался ливень, который продолжается до сих пор. Впрочем, харьковские футболисты сказали, что поле очень хорошее и дождь им – не помеха. Вода на поле практически не чувствуется.

Кстати, по поводу ливня. Подобная ситуация была и во время нашего недавнего визита на матч первого раунда Кубка УЕФА с "Бешикташем". Тогда в день перед матчем тоже лил дождь. Тем не менее, у команды отличное настроение и к завтрашней битве ребята подходят во всеоружии.

МИРОН МАРКЕВИЧ: "ВАЖНО ПОКАЗАТЬ СВОЮ ИГРУ"


- «Галатасарай» известен во всём мире. Эта команда уже выигрывала и Кубок УЕФА, и суперкубок УЕФА. Поэтому мы прекрасно понимаем, с кем нам предстоит завтра сыграть.

- Вам уже удалось победить «Бешикташ», какой матч ожидаете завтра?
- Есть маленькая разница. Тут одна игра, а там - две, то есть, тогда у нас была возможность в Харькове взять реванш. Что касается матча с «Галатасараем», то, конечно, нам деваться некуда, у нас лишь одно очко. Нужно завтра показать свою игру.

- Что Вы можете сказать про «Галатасарай»?
- Команда очень хорошо укомплектована. Мы смотрели матч «Галатасарая» с «Олимпиакосом». Особенно удивили Линкольн, Барош, Кьюэлл. У них хороший подбор футболистов.

- Завтра в Стамбуле ожидается дождь, и матч должен быть очень тяжёлым.
- Я думаю, что обе команды будут в одинаковых условиях.

Виталий Бордиян:  - Что могу сказать про «Галатасарай»? Эта команда достаточно серьёзная и со славными традициями - победа в Кубке УЕФА и Суперкубке. В каждой линии у них есть очень хорошие футболисты. Завтра, несмотря на то, что матч будет тяжёлым, мы постараемся взять максимум очков.

ЭДМАР: Игра будет сложной и для турков


- Игра будет непростой, можно даже сказать, что она будет очень сложной. И не только для нас, а и для хозяев поля.

- Участие в групповом турнире Кубка УЕФА сделало график матчей «Металлиста» необычайно плотным. В каком функциональном состоянии, на твой взгляд, подходит коллектив к поединку?
- Еще во время сражения с «Бешикташем» за путевку в группу мы прекрасно понимали, что в случае успеха нам затем придется играть много и часто. Поэтому уже тогда внутренне готовились к подобному. Знаю, учитывали этот фактор и тренеры. Так что сейчас мы пребываем в хорошем состоянии, и проблем никаких нет.

- Однако последний матч «Металлиста» в чемпионате Украины с «Зарей» оставил двоякое впечатление -- игра в целом вроде бы смотрелась, но реализация моментов хромала, а итоговый результат (победа 2:1) не сильно убедил...
- Наверное, мы уже больше думали о «Галатасарае», нежели о «Заре». Считаю, выходить с таким настроением на поле нельзя было. Нашими соперниками являлись луганчане, поэтому сосредоточиться стоило только на борьбе с ними. Тем более, что до матча мы просмотрели игру соперника в выездном поединке с «Днепром» и убедились, что команда это непростая и довольно-таки дерзкая. Но, согласитесь, мы прилично расслабились лишь тогда, когда уже повели в счете -- 2:0. Перевес подействовал на нас негативно -- захотелось поберечь силы, доиграть в полноги. Повторюсь, делать это нам было нельзя.

- Изменение в настроении все-таки не помешало одолеть «Зарю». Зато туром ранее «Металлист» не смог выиграть на своем поле у ФК «Харьков». Неужели тогда также сказалось приближение визита в Турцию?
- В матчах с «горожанами» нам всегда приходится очень тяжело. Можно вспомнить весенний поединок, который состоялся на стадионе «Динамо». Эмоции в нем били через край не только по ходу игры, но и после матча. Это было самое настоящее дерби. Поэтому мысли о «Галатасарае» не имели к ничьей с ФК «Харьков» никакого отношения.

- В последнее время основные игроки средней линии «Металлиста» имели разную игровую практику. После матча с «горожанами» ты и Бордиян, скажем, могли целенаправленно готовиться к поединку с «Зарей», а Слюсар и Валяев выступали за сборную Украины. Сейчас тренерам удалось привести готовность хавбеков к общему знаменателю?
- Я надеюсь на это. Мирон Маркевич умеет построить тренировочный процесс таким образом, чтобы не перегружать футболистов без надобности. Последнюю неделю мы работали примерно в таком ключе: кто-то тренировался, а кто-то просто совершал пробежки. Это было вынужденной мерой, так как на полузащитников ложится, наверное, наибольшая нагрузка в матче. Хавам приходится больше других и атаковать, и защищаться.

- Как считаешь, в предстоящей игре с «Галатасараем» все решится в противостоянии средних линий команд?
- Полузащита определяет игру любого коллектива. С этим, думаю, никто спорить не станет. Но в четверг вечером на поле в Стамбуле все решать будут не только действия в середине поля, но и в других игровых линиях. Не буду говорить за турок, а нам важно сыграть слаженно везде -- и в центре, и впереди, и особенно возле своих ворот. Хозяева примутся атаковать, поэтому от наших действий в защите может зависеть результат поединка.

- В активе стамбульцев уже шесть очков, которые практически гарантируют им путевку в плей-офф. Не думаешь, что этот фактор может расслабить игроков «Галатасарая»?
- Вероятность этого, конечно же, есть. Но я полагаю, что перед своими болельщиками турки будут играть только на победу, не думая о каком-то ином результате. Хозяева однозначно пойдут в атаку. Поэтому мы имеем шанс добиться успеха в контрвыпадах. Однако главным для нас будет не сидеть безвылазно в обороне, а стараться продемонстрировать собственную игру -- надежную у своих ворот и острую впереди. Если это получится, уверен, будет и результат.

- Неудача в Стамбуле станет для «Металлиста» трагедией?
- Не думаю. Впереди у нас еще пара матчей в групповом турнире. За место в тройке лучших мы будем бороться до последнего поединка -- в Лиссабоне против «Бенфики».

Юрий Остроумов, "Команда"

ФОМИН: Я готов на сто процентов!


- Доверит ли мне Мирон Богданович право сыграть с турками с первых минут, я даже не возьмусь предсказать, выбор исполнителей -- это прерогатива нашего наставника. Знаю, что все будет зависеть от тактики, выбранной на матч, а также от степени готовности футболистов к игре. Лично я, готов к поединку на все сто процентов.

- Что знаешь о «Галатасарае»?

- Мы посмотрели две встречи стамбульцев: первую -- дома против «Олимпиакоса» в Кубке УЕФА, а вторую -- в чемпионате Турции с «Фенербахче». «Галатасарай» произвел хорошее впечатление. Чувствуется рука немецкого тренера Михаэля Скиббе. Турки играют организованно и четко, предпочитая порядок и рационализм. Мне показалось, что выделить у стамбульцев можно бразильца Линкольна, который, действуя в центре полузащиты, старается дирижировать игрой всей команды.

- А как быть с нападающими турецкого клуба? Ведь Милан Барош, Гарри Кьюэлл, Шабни Нонда -- футболисты именитые...
- Да, действительно, имена у стамбульских форвардов грозные. Но ведь играют не имена на поле, а живые люди. Поэтому бояться их нам совершенно не стоит. Если начать дрожать заранее, зачем вообще выходить на поле?

- Нет ли у «Металлиста» боязни турецких болельщиков? Говорят, у «Галатасарая» они более голосистые, чем у «Бешикташа».
- Так ведь они будут поддерживать своих с трибун, а не на газоне (смеется). А если серьезно, то не думаю, что поклонники «Галатасарая» могут уж очень сильно нас чем-то озадачить. У «Металлиста» имеется опыт таких встреч. Чего только поединок в Ливерпуле стоит, где фанаты «Эвертона» болели против нас не менее яростно, чем турки в Стамбуле.

- Может, целесообразно сыграть против «Галатасарая» строго на результат, к примеру, на ничью?
- При подобном подходе возрастает вероятность итогового поражения. Нам необходимо постараться навязать хозяевам поля свою игру. Важно не прижиматься к воротам и не думать только об обороне, а постоянно искать свой шанс впереди. Я не сомневаюсь в том, что возможности забить у нас будут. «Галатасарай», при всем уважении к нему, не безгрешен. Играть с ним можно и нужно.

- Стамбульцы в полушаге от завоевания путевки в плей-офф. Не думаешь ли ты, что это на руку «Металлисту»?
- Теоретически -- это плюс для нас, а как оно будет на самом деле, поживем -- увидим. Мне же кажется, что игроки «Галатасарая» подсознательно будут держать в уме свои ближайшие матчи в чемпионате Турции, где дела у них идут не так здорово, как в Кубке УЕФА.

Юрий Остроумов, "Команда"