На этот раз документальное. Режиссер Андрей Петров приступил к фильму «Сквозняк-ништяк!».

Все внимание авторов фильма приковано к маленькому скверику на ул. Сумской между 50-м и 52-м домами. Расположенное здесь ранее кафе (сейчас здесь ресторан), облюбованное харьковской богемой, называли в народе «Сквозняк». За то, что попасть в него можно было и с ул. Сумской, и со стороны ул. Мироносицкой. А еще за то, что гулял в кафешке легкий творческий сквозняк с хмельным привкусом запретной свободы. 

— Именно на крошечном пятачке «Сквозняка» формировалось поколение целой эпохи, — рассказывает инициатор создания фильма, архитектор Маргарита Юрченко. 

Именно отсюда вышли Чиж, Чернецкой, Кеворкян, Коротков, незабвенный Сэр, Захар Май и даже Александр Мартынюк, ставший впоследствии пресс-секретарем президента Кучмы. 

— Список тех, кто «родился» в «Сквозняке», можно продолжать бесконечно, — говорит Маргарита Юрченко. — Это поколение людей думающих, творческих, неспокойных. Они всегда были ВНЕ системы и ВНЕ нужных форм. Здесь формировался харьковский рок-клуб. 
Здесь учились жить и чувствовать по-харьковски. Наши дети могут этого никогда не узнать, если мы не соберем любительские пленки, фото, картины, не снимем фильм. 

Главный режиссер Харьковского театра им. Шевченко Степан Пасечник завсегдатаем кафе не был, но очень хорошо помнит его дух. 

— «Сквозняк» — это место, где у людей были другие глаза, сердца и даже волосы. Сюда приходили, чтобы вдохнуть аромат нарастающей свободы. Это было время, когда диссиденты и полудиссиденты вышли из кухонь и коммунальных квартир. Это не просто кафе. Это было место тусовки интеллигенции, где можно было высказать свое мнение и стать услышанным. 

Андрей Петров, режиссер «МTV», автор программ «Папарацци», «Синемания», при-
ехал из Москвы в родной Харьков специально, чтобы снять фильм о «Сквозняке». 

— Я не хочу снимать ностальгическое кино по принципу «как молоды мы были», — раскрывает свою задумку автор. — В конце 80-х-90-х годах в нас произошел взрыв! То, что было прочитано человечеством за сто лет, мы отчитали, отслушали за три года. Здесь курили «Кэммэл», спорили, верили. Но и сегодняшний день очень интересен, ведь в этом месте, в этом городе и сейчас происходят очень важные вещи. Каждую минуту. 

Он оглянулся по сторонам, чтобы найти подтверждение своим словам. И вдруг, словно по режиссерской задумке, в этот момент пошел снег. 

— Вот видите, первый снег в Харькове в этом году. Это знак… — заулыбался режиссер.
К Новому году режиссер планирует сделать презентацию фильма на одном из харьковских телеканалов.