Эти люди однажды напрочь отказались от мяса. Они категорически против убийства
и поедания братьев меньших. Свое отношение к мясоедению они выразили в фильмах, которые покажут в Харькове на фестивале «Ступени» с 11 по 14 декабря. Правда, даже такие аргументы вегетарианцев медиков все равно не убеждают.

Если бы на мясокомбинате были стеклянные стены 
— Я отказался от мяса, чтобы не быть причастным к насилию, — объясняет президент международного правозащитного фестиваля «Ступени», кинорежиссер, председатель Центра этичного отношения к животным «Жизнь» им. Льва Толстого Игорь Парфенов («стаж» его вегетарианства — 15 лет). — Как-то Пол Маккартни сказал, что если бы на мясокомбинатах были стеклянные стены — вегетарианцами стали бы все. 

— Я не ем мясо и рыбу — пищу, которая от нас убегает, — рассказывает Эрнест Аксенов, который начал «вегетарианить» 14 лет назад. — Не ем яйца, потому что это прерванная беременность, хотя в яйце она немного отделена от тела. А вот молочные продукты употребляю: с насилием они не связаны. 

А в жизни Дианы Воротниковой переломным стал фильм «Лица смерти», в котором показали, как убивают коров, свиней, как бежит курица, когда ей отрезали голову. Фильм шел в новогоднюю ночь, на столе красовались праздничные яства, но Диана подумала, что все эти блюда связаны со смертью, и напрочь отказалась от такой еды. С тех пор она вегетарианка уже 17 лет. 

Диана — мама двоих детей. Она не ела мяса, даже когда была беременна, и уверяет, что чувствовала себя отлично. И с гемоглобином — распространенной бедой многих будущих мам — у нее все было в порядке. 

— Я знала много беременных женщин (они не были вегетарианками), а гемоглобин у них был ниже ста, а у меня был 110 и выше. Гемоглобин можно поддерживать разными способами: есть больше зелени, энергетические смеси: мед, орехи, лимоны, клюкву, — говорит Диана. 

— Я знаю, что мясо — это насилие, — рассуждает и ее сын Саша, который ни разу не ел
мясного. 

Ему восемь лет. Ребенок почти не болеет: в поликлинике Диана была с ним пару раз. 
Бывает, что Саша простуживается, но простуды мама лечит быстро: при первых признаках недомогания — спрэй в нос, полоскания. А главное, считает Диана, профилактика: обливания холодной водой, прогулки, здоровое питание. 

— Мы ничуть не теряем в качестве пищи: в продуктах, которые мы едим, есть все не-
обходимые белки и микроэлементы, — говорит Диана Воротникова. 

Глава вегетарианской семьи Сергей Воротников домашними обедами доволен и нахваливает супы с бобовыми, каши, рис, множество овощных блюд. Хлеб Воротниковы едят тоже особенный, очень древний, полезный и без дрожжей — даже Харьковская академия питания интересовалась его рецептом. 

Семья Воротниковых избрала близкую вегетарианству религию — движение сознания Кришны

— Когда я был еще холост — моя мама говорила, что я и мои дети в результате вегетарианской диеты станут рахитиками, — улыбается Сергей. — Но дети нормально растут, оба очень активные и подвижные. Старший занимается в цирковой студии в Областном дворце детского и юношеского творчества. Недавно на соревнованиях он занял первое место по подтягиванию. 

Мясо — это пища «сэконд-хэнд» 

В арсенале у вегетарианцев — твердые доводы о несомненной правильности их образа жизни. Сергей Воротников называет мясо «пищей сэконд-хэнд», аккумулирующей в себе множество вредных веществ. 

— Доказано, что вегетарианцы физически более выносливы, — уверен Эрнест Аксенов. — В книге Галины Шаталовой описан эксперимент, который проводили в пустыне с группой вегетарианцев и мясоедов. Первая группа дошла до финиша в полном составе, а из группы невегетарианцев цели не достиг ни один человек. 

— Есть множество научных исследований о том, что вегетарианцы меньше болеют сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. У людей, которые придерживаются такого образа жизни, крепче и иммунная система, и нравственное здоровье, — добавляет Диана. 

Сегодня книг на тему, как питаться без мяса, достаточно

— Вегетарианский образ жизни очень здоровый, вегетарианцы гораздо дольше живут. Мои знакомые вегетарианцы во втором-четвертом поколении физически очень здоровы. Но главное — человек, который ради еды не может убить животное, не убьет и человека. Вегетарианцы менее агрессивны, чем мясоеды, — считает Игорь Парфенов. 

— Признайтесь: вам хоть иногда снится мясо? — задаю провокационный вопрос главе Центра этичного отношения к животным. 

— Мясо мне может присниться только в кошмарных снах, — категоричен Игорь Парфенов.
 
В детстве без аминокислот не обойтись 
— В продуктах животного происхождения — мясе, молоке, яйцах — содержатся незаменимые аминокислоты, которых нет в других продуктах. Аминокислота — это кирпичик для построения белкового тела, поэтому вегетарианство крайне опасно для беременных женщин, — так считает акушер-гинеколог Харьковского областного центра планирования семьи и репродукции человека Ольга Маракушина. — Для природы важна правильная репродуктивная функция — чтобы индивид существовал в принципе. 

Белки животного происхождения нужны для строительства соединительной (кости, мышцы) и нервной тканей. Их отсутствие в рационе сказывается отсталостью умственного развития, считают врачи. Это, кстати, касается и взрослых вегетарианцев, уверяет Ольга Маракушина: по сравнению с мясоедами или неполными вегетарианцами у них хуже реакция и замедленное мышление. 

— Ограничивать ребенка в мясе до семи лет категорически нельзя, а до 12 лет крайне нежелательно. До 12 лет мозг человека еще строится, и белковая пища необходима для нормального его развития. Ребенок должен регулярно получать полноценный белок, который содержится только в мясе, — подтверждает и доктор медицинских наук, старший научный сотрудник, заведующий отделом детей школьного возраста и подростков Института охраны детей и подростков Академии медицинских наук Украины Георгий Даниленко. 

Белок играет роль и в построении мышечной массы тела. У детей, которые недополучают мяса, качество мышечной массы хуже, предупреждает специалист.

Плюсы и минусы
Вегетарианцы маются анемией? 
— Вегетарианство — питание неоднородное, — рассуждает доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены и экологии Харьковского национального медуниверситета Леонид Подригало. — Строгое вегетарианство, которое исключает все продукты животного происхождения, специалисты по гигиене питания считают не просто неправильным, но и чрезвычайно вредным для здоровья. 

А вот лактовегетарианская диета, которая признает молочные продукты и яйца, приемлема практически для всех возрастов и наиболее полезна для пожилых людей при условии разнообразного набора пищевых продуктов, говорят нутрициологи (специалисты по гигиене питания). В ней достаточно растительной пищи — а значит много пищевых волокон, витаминов (особенно С и бета-каротина — которые нужны для защиты от неблагоприятных экологических воздействий). Кроме того, в лактовегетарианской диете мало насыщенных жиров, а значит, мало и холестерина. Такая диета — хорошая профилактика хронических и инфекционных болезней, уверен Леонид Владимирович. 

Но — в такой диете не хватает витаминов, прежде всего В12, что может привести к анемии, особенно у детей, считает Леонид Подригало. 

Доказано ли, что иммунитет у вегетарианцев крепче и что они дольше живут?
— Результатов исследований, которые проводились бы на достаточно большом количестве людей, у нас нет, — уверяет Леонид Подригало. — Вегетарианец заявляет, что здоров, крепок и живет долго, но совсем не факт, что этот же человек, если бы ел мясо, был бы глупее и слабее. Зато есть исследования американцев, которые они проводили в сектах, где придерживались вегетарианского питания. Ученые доказали, что в этих группах риск заболеваемости анемией намного выше.