Именно такой вердикт вынес судья Апелляционного суда Харьковской области Анатолий Брынцев после почти трех часов заседания. Обвинение по ст. 348 (посягательство на жизнь работника правоохранительных органов) он переквалифицировал на ст. 36. (необходимая оборона). Решение судьи повергло в шок даже защитников Михаила Жиденко.

В Украине — это прецедент и доказательство того, что неправыми могут быть и работники милиции. 

— Два года мы боролись за свободу Михаила, — говорит адвокат подсудимого Владимир Тимошенко. — Нам говорили, что дело безнадежное, но мы продолжали верить. 

— Теперь, когда Миша вернулся домой, я наконец-то могу хоть немного отдохнуть, — признается жена Михаила Любовь Головко. — Миша не видел света два года, радуется всему как маленький ребенок. 

Жители села, которые поддерживали Михаила все это время, теперь собираются праздновать такое событие всем селом. 

Напомним, трагедия случилась 15 ноября 2006 года в селе Просяное Нововодолажского района. По версии правоохранителей, во двор к Михаилу с плановой проверкой (якобы по поводу его причастности к преступлению) зашли два милиционера. Представившись, они попросили хозяина принести документы, вместо этого он вышел с ружьем и выстрелил. На момент задержания Михаил Жиденко был нетрезв. 

Односельчане рассказывали совсем другое. 

— Милиционеры приехали проучить Михаила из-за земли, — говорит сосед Жиденко Василий Марюхна. — У него долго длился конфликт с соседкой по полю Марией Головешко. 
Очередная ссора из-за межи произошла за две недели до убийства: Михаил спилил засохшую грушу, находившуюся на границе двух огородов, и неосторожно заехал на поле соседки. Ее сын Роман отреагировал угрозами и обещанием отомстить. Он и прислал через две недели милиционеров. Не предъявив документы (суд установил, что они при себе их даже не имели. — Прим. авт.), они принялись избивать тракториста. В ответ тот выстрелил. 

— Уходите или буду стрелять, — предупредил их Михаил,— вспоминает Любовь Головко. — На что милиционеры ответили: «У тебя кишка тонка». Старшина милиции Виталий Сидоренко бросился к Михаилу, и тот выстрелил. 

Пуля попала в живот Сидоренко. Его коллега убежал. 

Наркологическая экспертиза подтвердила, что ни у Михаила, ни у Любови алкоголя в крови не было. 

— Также в суде было установлено, что бизнесмен Головешко водил знакомство с милиционером Билозором и начальником Песочинского отделения милиции Анатолием Теслей, — утверждает адвокат Владимир Тимошенко. — Подтверждением послужили распечатки их телефонных переговоров по мобильной связи. В день нападения Головешко неоднократно созванивался с милиционерами. Кроме того, в суде выяснилось, что служебное задание, по которому они прибыли в Просяное, было сфабриковано задним числом. Мы обнаружили это, когда изучили книги регистрации. 

В связи с обнаружением новых фактов в деле, которые существенно повлияли на ход расследования, судья и вынес оправдательный приговор. Теперь адвокаты Михаила Жиденко намерены добиваться суда над теми, кто оказался причастен к многочисленным фальсификациям в этом деле.