Один — по футболу, второй — по таэквондо. Такие планы вынашивают организаторы 1-го открытого Кубка Украины по этому виду спорта (версия ITF) на призы народного депутата Украины Дмитрия Святоша к 7-й годовщине спортивного клуба «Пересвет».

В турнире, который прошел 28 ноября во Дворце спорта, приняли участие команды из 12 областей Украины, а также наши ближайшие соседи: Россия, Беларусь, Польша и Молдова — всего более 500 человек. Сборная команды «Пересвет» вышла победителем. Второе место заняла сборная АР Крым, третье — Молдовы. О подробностях проведения турнира рассказал Виталий Гагарин, заслуженный тренер Украины, мастер спорта международного класса и старший тренер СК «Пересвет». 

— В турнире представлены все весовые категории и возрастные группы как среди мужчин, так и среди женщин. Единственной проблемой при подготовке турнира было то, что накануне, за две недели, на соревнованиях по таэквандо (версия BTF) погиб ребенок. Но благодаря стараниям руководства нам удалось получить разрешение. 

—Какие перспективы у этого турнира? 

— О, перспективы у нас самые радужные. Планируется сделать этот турнир традиционным и увеличить число участников. Уже в следующем году турнир будет называться Ukrainian Open, а к 2012 году мы планируем переформатировать его в чемпионат Европы по таэквандо. Соответствующие документы уже подготовлены. Так что в 2012 году весной Украина примет не только футбольный чемпионат Европы. Главным организатором турнира является «Пересвет», которое уже на протяжении семи лет учит людей быть быстрее, выше, сильнее. 

На счету у спортсменов, которые занимаются в «Пересвете», есть победы не только в харьковских и всеукраинских турнирах, но и в соревнованиях международного класса. 

— Желающие могут заниматься у нас самбо, дзюдо джиу-джитсу, боксом, кикбоксингом, таэквандо и аэробикой. Сейчас тренируются около 800 детей. Кроме того, мы создали группу общефизической подготовки, куда приходят пенсионеры и люди, которые просто нуждаются в общении, — перечисляет Валерий Деркач, председатель общественной организации СК «Пересвет». — Работая в Московском районе, «Пересвет» старается массово забрать детей с улицы. Мы не ставим цель подготовить профессиональных спортсменов, высокие результаты и большие достижения для нас второстепенны. Мы и в будущем будем стараться отвлечь детей от улицы, только уже в больших масштабах.