Студентка 4-го курса психологического факультета Университета гражданской защиты Украины Юлия Дерека посмотрела, как работают спасатели в США.

Юлия Дерека — участница международной программы «Работа и путешествие», рассчитанной для студентов всего мира, которые изучают английский язык. Виза выдается один раз в год на 3–6 месяцев, стоимость обучающей программы с учетом переезда — две тысячи долларов. Юле удалось побывать в США дважды — в этом и прошлом году. 

Будущий психолог-спасатель ознакомилась с работой службы экстренного вызова 911 и национальными методами ликвидаций последствий ЧП. 

— Для спасения людей (в основном больных и пожилого возраста) у них есть специально обученные собаки, которые могут определить состояние хозяина и при необходимости вызвать по телефону службу 911! — поражена Юлия. — Собака может определить даже давление хозяина — по температуре, когда она чувствует, что ему нужна помощь. Среди спасенных таким образом много сердечников. 

Вообще, здоровью пожилых людей в Америке уделяется огромное внимание, рассказывает Юля. В больших супермаркетах есть отделы аптек, где они могут бесплатно измерить себе давление. 

Как психолог Юлия отметила, насколько любят себя американцы — у них даже в автобусах, на потенциально опасных местах люди послушно пристегиваются ремнем безопасности. В Украине же это — одно из распространенных нарушений. 

Удивило девушку в Америке многое и как туриста, а не как профессионала. К примеру то, что с хорошим питанием здесь — проблема. Огромные яблоки, которые не пахнут, молоко, которое не скисает, стоят в два раза дешевле, чем здоровая еда. Поэтому все употребляют синтетическую пищу, периодически разбавляя ее натуральной. А еще в США — строгое распределение труда, поэтому никто из жильцов не будет сам ремонтировать, например, текущий кран. Проще вызвать мастера. 

— И все же я возвращаюсь в Украину, как в прошлое из будущего, — признается Юля.