Спорт

  • 7462
  •  / 

Волейбол. Юрий Венгеровский мечтал попасть в Книгу рекордов Гиннесса

Волейбол. Юрий Венгеровский мечтал попасть в Книгу рекордов Гиннесса
Ровно десять лет назад, 4 декабря, прямо во время тренировки местной команды «Локомотив-Белогорье» (где он был тренером) оборвалась жизнь нашего знаменитого земляка Юрия Венгеровского. Олимпийский чемпион по волейболу 1964 г., чемпион мира 1962 г., заслуженный мастер спорта — в этом году ему исполнилось бы 70…
О легендарном волейболисте вспоминает его партнер по сборной СССР и харьковскому «Буревестнику», двукратный олимпийский чемпион Юрий Поярков: 

— Юрий Венгеровский — знаковая фигура. Он ведь рыхлый был, у него структура тела такая. Ему нужно было больше готовиться. Если мне для того чтобы подготовиться к соревнованиям нужно было недели три, ему — почти вдвое больше. Как же он вписывался в график? Он не обладал многими техническими элементами. От него требовалась игра в защите и обеспечение других игроков передачами. Из игр «два на два» у него родился удар с далекой дистанции на площадке. Поэтому мы так построили команду, что Юра находился во «втором номере», и использовали это. Это имело огромный успех. Никто не мог нас раскусить на этом. Потому что если на него прыгали два блока, он тут же отбрасывал, чтобы мы били без блока. И вот мы использовали этот Юркин технический элемент — умение бить сразу со «второго номера». Это очень сложно. Если вам издалека идет мяч под правую руку — то легче. А тут он через левую руку идет в правую…
В команде, вспоминает Юрий Поярков, все находились как бы в одном русле, а в силу непредсказуемого характера Венгеровский нередко выпадал из обоймы. 

— И мы его часто ставили на место. Но это был не криминал — это просто не удовлетворяло нас, —поясняет Юрий Поярков. — Но когда сборная Союза (он попал в нее раньше меня — в 1958 году), сборная гигантов, как мы ее называли, завоевала шестое место в Европе, их разогнали. И Юрки долго не было в сборной. И знаете за что? За то, что он на стадионе «Динамо» в Москве, на Спартакиаде народов СССР, прыгнул в толпу, которая сидела, и ударил кого-то коленом в лицо. Тот лечился, видимо, влиятельный человек. В общем, «невыездным» был долго. 

В сборную Венгеровский попал только перед Олимпиадой в Токио 1964 года, — то ли с него сняли обвинение, то ли забылось. 



— И вот Юрка готовился для игры, чтобы его выпускали на заднюю линию,— рассказывает Юрий Поярков. — Но часто бывало, что или я забарахлю, или Жорка Мондзолевский — а мы тогда играли по системе четыре нападающих и два разводящих (в Токио во всяком случае), и он мог бы пройти вместо нас. Но не то чтобы его потенциал или техническая оснащенность не дотягивал до сборной Союза — просто у него был взрывной характер, а у разводящего должен быть холодный, трезвый ум… Если еще разводящий начнет в раж входить, то все — считай, команды нет. Но вот что мне нравилось в Юрке — я ни разу его не видел, чтобы он дрогнул, опустил руки. А мы, разводящие, к этому чутки. Мы видим нападающего и чувствуем: все, он задрожал. А вот у Венгра (так называли коллеги Юрия) были положительные качества — очень ценные. А за Харьков — так вообще мы иногда вдвоем играли! Вот наши все четверо нападающих уже не шевелятся, а мы друг с другом играем. Он принимает — дает мне, я даю передачу — и он бьет. Многие из команды говорили: вы вдвоем обыграли. 

Юрий Венгеровский еще и в 56 лет играл за «Элеватормельмаш» — и не за ветеранский. В чем же был секрет его долголетия как игрока? 

— А это была у него идея, — поясняет Юрий Поярков, — он тайком ее вынашивал — попасть в Книгу Гиннесса. Ну, как же — Пояра попал, а он нет? Он думал, что за долговечность в волейболе туда можно попасть. А там нет такой статьи, туда включают тех, кто больше всего матчей сыграл за сборные команды своей страны на крупнейших международных соревнованиях.

Фото Федерации волейбола Харьковской области

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2780.81 грн
10 RUB 4.1866 грн
100 EUR 3155.11 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи