С 1 декабря она должна была подняться с 545 до 605 грн. Несмотря на требования МВФ заморозить зарплаты, чиновники утверждают — повышению быть.

Заработная плата в 605 грн. определена законом Украины «О Госбюджете Украины на 2008 год». В соответствии с ней должны быть пересчитаны и показатели по всей тарифной сетке. 

Однако до последнего времени вопрос повышения минимальной зарплаты оставался открытым. Министр финансов Виктор Пинзенык не раз заявлял о том, что в связи с финансовым кризисом доходная часть бюджета ни в ноябре, ни в декабре выполнена не будет. Таким образом, экономисты сомневаются, что правительству вообще удастся наскрести деньги на повышение. 

— Министр труда и соцзащиты Людмила Денисова заявила, что предусмотренное с 1 декабря увеличение минимальной зарплаты до 605 гривен должно произойти. Кроме того, при каждом увеличении должны пересчитываться должностные ставки для рабочих, — настаивают в областном управлении труда и соцзащиты. — Мы созвонились с Министерством в Киеве и выяснили, что изменений в Закон «О госбюджете на 2008 год» не было. А это значит, что в хозрасчетных организациях с 1 декабря должна быть введена минимальная зарплата в размере 605 гривен. Но в бюджетных организациях минимальная зарплата пока еще остается на уровне 545 гривен (в соответствии с Постановлением Кабмина №  939). Работникам бюджетной сферы, которые получают зарплату меньше установленной с 1 декабря минимальной, будет проводиться доплата до 605 гривен. 

К слову, с 1 января 2009 года должен вступить в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно установления минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума для трудоспособных лиц». Согласно ему, размер минимальной зарплаты «не может быть ниже прожиточного минимума» (Кабмин намеревался увеличить его в 2009-м до 770 грн.). 

— Это положение сейчас приостановлено, — уточнили в управлении труда и соцзащиты. — В соответствии с законом «Об антикризисных мерах», минимальная зарплата и прожиточный минимум будут увеличиваться только на коэффициент инфляции. Это требование Минфина. Но даже Минтруда сейчас не дает четкого комментария, каким образом будет происходить этот перерасчет. 

Сколько раз повышали

Законом «О Госбюджете Украины на 2008 год» минимальная зарплата повышалась: 

с 1 января — до 515 грн.,
с 1 апреля — до 525 грн.,
с 1 октября — до 545 грн.,
с 1 декабря — до 605 грн. в месяц.