Популярное мнение о том, что все искусственное хуже, чем натуральное, уже не актуально. Доказано, что вещества с одной химической структурой, полученные разными путями, имеют одинаковые свойства.

Это утверждение касается непосредственно и витаминно-минеральных комплексов. В овощах, фруктах, растениях, различных продуктах питания содержится множество витаминов и микроэлементами, недостаток котрых приводит к заболеваниям.

Развитие анемии влечет отсутствие или недостаток в организме фоллиевой кислоты, витаминов группы В (особенно В6, В12), C. Аритмия чаще всего возникает через дефицит калия и магния.

При гипертонии большое значение имеет нарушение баланса между калием и натрием. Чем больше калия и меньше натрия, тем ниже артериальное давление. Лечение угрей будет успешным, если больной будет употреблять продукты, богатые на цинк, витамины A, E, D и B6. Судороги в ногах лечат препаратами кальция, магния и витамином B6. Ячмень на глазу “выскакивает” в результате дефицита в организме витамина А и т.д.

Что делается для помощи организму?

Можно, конечно, похрустеть морковкой или сварить морс из замороженных ягод. Но проблема в том, что даже хорошо сбалансированный ежедневный рацион не обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, так как:
- свежих продуктов в нашем рационе всё меньше и меньше, преобладают замороженные, консервированные, концентрированные и обработанные другими способами;
- в среднем 9 месяцев в году европейцы едят овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения, в них значительно меньше витаминов, чем в грунтовых огурцах-помидорах;
- после 3 дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С, а при комнатной температуре - все 50%.Значит, нужно принимать приобретенные в аптеках витаминно-минеральные комплексы.

Важно соблюдать дозировку
Большинство известных витаминов не накапливается в организме. Необходимое количество идет в работу, а избыток выводится с мочой. Производители современных витаминных препаратов учитывают ежедневные потребности человека. Дозы рассчитаны таким образом, чтобы восполнить дефицит и не вызвать передозировку.

Оптимальный витаминный комплекс должен включать в себя 12 основных витаминов, в том числе фолиевую и пантотеновую кислоту, биотин. Набор минеральных компонентов выглядит следующим образом: кальций, калий, магний, йод, железо, цинк, медь, селен, марганец. Хорошо, если в аннотации упомянуты еще и биофлавоноиды, аминокислоты и фосфолипиды. Такой комплекс можно покупать.

Между витаминами не должно быть конкуренции

Например, кальций разрушается в присутствии железа, а фолиевая кислота работает в паре с витамином В12. Для хорошего эффекта от витаминов, производители современных препаратов разбивают дневную норму в два приема. Утром принимается таблетка с набором хорошо взаимодействующих витаминов, а вечером - минералы и остальные витамины. Так достигается полноценная усвояемость комплекса и уменьшается вероятность аллергии.

Сегодня любой витаминно-минеральный комплекс можно купить в аптеке без рецепта. Это не означает, что принимать его можно в неограниченном количестве. Длительное употребление витаминов и превышение дозировки наносит больший вред, чем недостаток витаминов. Избыток витамина Д негативно влияет на костную и нервную системы, витамина Е - на артериальное давление. Отсюда вывод: принимать витаминно-минеральные комплексы нужно курсами, соблюдая инструкцию (если иное не было назначено врачом). И важно знать, что витаминно-минеральные комплексы никогда не заменят полноценного питания, они лишь дополняют его.

Не стоит покупать очень дешевые препараты

Производство современных витаминов требует затрат, поэтому вряд ли можно купить дешево очень хороший комплекс. Хотя, с другой стороны, при высокой цене витаминов, возможно, что приходится переплачивать за яркую упаковку и разрекламированный бренд. Очень дорогое - на самом деле не самое хорошее.

Как правило, витамины зарубежных представителей стоят значительно дороже отечественных аналогов. Да, импортные препараты удобны в применении, выпускаются в самых разнообразных формах. Но если говорить о таких важных параметрах, как усвояемость и сбалансированность, то отечественные препараты от них не отстают. А вот по цене гораздо доступнее.

Правильный подход - узнать, каких витаминов не хватает

Прежде чем лечить недостаток витаминов, надо точно узнать, каких именно не хватает. Тем, у кого врачи подозревают какой-либо гиповитаминоз, назначают анализ крови (а также других биологических сред - мочи, спинномозговой жидкости, иногда даже волос). Если недостаток витамина подтверждается, его можно вводить в нужных дозах, в том числе - внутривенно. Повторный анализ крови даже через длительное время чаще всего показывает нормальное содержание витаминов в крови.

При плохом состоянии пищеварительного тракта витамины не усваиваются

Если есть проблемы с поджелудочной железой, не усваиваются жирорастворимые витамины - А, D, Е. Если снижена секреция желудочного сока, в организме не задерживаются витамины группы В, в частности В12, нехватка которого приводит к анемии.
При синдроме "дырявого кишечника", когда нарушена проницаемость слизистой, витамины вообще "проскакивают" мимо, зато более крупные молекулы токсинов, вместо того, чтобы выводиться, всасываются обратно. Это состояние может быть спровоцировано разными причинами - от воздействия алкоголя, никотина, кофеина до бактерии Helicobacter pilory.
Поэтому прежде чем принимать витамины, надо проверить состояние пищеварительного тракта.


Инна Колошук, врач-гигиенист