В кредитно-финансовой сфере в Украине в 2008 году зафиксировано 6930 преступлений, из них каждое второе - в сфере банковской деятельности (3200). Об этом сообщил начальник департамента государственной службы по борьбе с экономической преступностью МВД Украины Леонид Скалозуб.

Скалозуб отметил, что среди раскрытых преступлений 1482 связаны с мошенничеством, из них 126 - мошенничество с финансовыми ресурсами, 1040 - в сфере служебной деятельности, в том числе 49 - по взяточничеству, 929 - присвоение и растрата имущества, 70 - по легализации доходов, добытых преступным путем.

Скалозуб подчеркнул, что в структуре раскрытых преступлений наибольший удельный вес имеют преступления, связанные с оформлением и предоставлением кредитов, в том числе потребительских, должностными лицами филиалов банковских учреждений на утраченные документы. 30% таких мошенничеств были совершены лицами, предоставившими документы для получения кредитов, и еще порядка 60% преступлений - вследствие злоупотреблений работниками банков при предоставлении кредитов.

По словам Скалозуба, каждое пятое преступление в сфере банковской деятельности раскрывается с ущербом более 100 тысяч гривен. В частности, заведено 74 уголовных дела по факту убытков более одного миллиона гривен.

Как сообщается, по 2600 преступлениям уголовные дела завершены расследованием и направлены в суд. По ним предъявлено обвинение 2358 лицам.