В среду, 3 декабря, в мире отмечается Международный день инвалидов, учрежденный генеральной ассамблеей ООН. В 1992 году в конце "Десятилетия инвалидов ООН" (1983-1992 годы) генеральная ассамблея провозгласила 3 декабря "Международным днем инвалидов".

Это десятилетие было периодом повышения информированности и принятия мер в целях улучшения положения инвалидов и обеспечения для них равных возможностей. Позднее Ассамблея призвала государства-члены проводить мероприятия в ознаменование Дня, имея в виду дальнейшую интеграцию в жизнь общества лиц с инвалидностью.

Проведение 3 декабря Международного дня инвалидов направлено на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия, на привлечение внимания общества на преимущества которые оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни. Цели, ради которой этот день был провозглашен, - полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества. Эти цели были поставлены во Всемирной программе действий в отношении инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей в 1982 году.

"Призываю все государства подтвердить приверженность делу обеспечения равных прав для всех граждан, в том числе и инвалидов, и взять обязательство создать условия для полноценного участия людей с ограниченными физическими возможностями в жизни общества", - заявлял генсек ООН Пан Ги Мун.

Более 500 миллионов жителей планеты считаются инвалидами. В Украине проживает около 2,5 миллиона инвалидов, которые составляют 5% населения.

При этом наблюдается тенденция к увеличению количества людей, которым необходимо создать надлежащие условия для жизнедеятельности и интеграции в общественную жизнь. Они хотят жить полноценной жизнью, свободно передвигаться, не ощущать дискриминации в трудоустройстве, иметь возможность посещать поликлиники, библиотеки, кинотеатры, концерты.