Cогласно отчетности Ассоциации украинских банков, в октябре население сняло львиную долю средств с текущих счетов в банках – более 6 миллиардов гривен, тогда как объем срочных депозитов из-за девальвации гривны даже увеличился на 864 миллиона гривен.

Банкиры надеются, что в дальнейшем средства на текущих счетах будут только расти, так как население начало оставлять на них часть снятых с депозитов денег. Впрочем, рост всего депозитного портфеля начнется только в случае стабилизации курса гривны.

Ассоциация украинских банков (АУБ) обнародовала отчетность 166 банков за октябрь (всего в стране действует 181 банк, из крупных кредитных учреждений отчетность в АУБ не предоставляет только Проминвестбанк, в котором с 8 октября введен мораторий на досрочный возврат средств). По данным АУБ, население сняло со счетов 5,893 миллиарда гривен. Однако отток средств практически не коснулся срочных депозитов. В условиях действия с 13 октября запрета Нацбанка на досрочное изъятие депозитов объем срочных вкладов физических лиц в банках вырос на 864,261 миллиона гривен.

Как и предсказывал Ъ, массовый отток средств затронул текущие счета – вкладчики забрали 6,758 миллиарда гривен. Деньги снимались со счетов почти во всех банках – из кредитных учреждений, входящих в топ-20 по размеру портфеля депозитов населения, рост на текущих счетах показали только Укрэксимбанк и "Форум". В итоге объем средств до востребования снизился с 39,573 миллиарда гривен до 32,815 миллиарда гривен, а их доля в портфеле – с 20,87% до 17,86%. Из-за массового снятия наличных средств у многих банков снизились пассивы (см. таблицу). Активнее всего физические лица забирали деньги из "Райффайзен Банк Аваль" (-1,176 миллиарда гривен), но больнее всего этот процесс ударил по Укрсоцбанку, потерявшему 12,4% депозитов (-952,068 миллиона гривен). Тройку замыкает Ощадбанк (-836,243 миллиона гривен). "Раньше люди держали зарплаты на текущих счетах, а сейчас снимают их и пытаются купить валюту",– поясняет зампред правления Ощадбанка Александр Гришко.

По словам банкиров, средства снимались и со срочных счетов, а увеличение их объемов – согласно статистическим данным, до 150,86 миллиарда гривен – произошло в основном за счет девальвации гривны в октябре на 18,5% (в валюте номинировано 41,6% депозитов физлиц). Большинство банкиров утверждают, что в ноябре население начало возвращать деньги в банки, но не на срочные депозиты, а переводить их на счета до востребования. "По этой статье будет наблюдаться прирост,– уверен заместитель председателя правления УкрСиббанка Тарас Кириченко.– Многие клиенты сняли деньги с депозитов и месяц держали их дома или в депозитных ячейках, что ведет к дополнительным расходам. После этого возникает вопрос, что с ними делать дальше".

Банкиры ожидают, что население будет размещать деньги на текущих счетах, так как снятие с них средств не подпадает под действие моратория на досрочное закрытие депозитов. "В нашем банке уже по итогам ноября был прирост на текущих счетах частных лиц, а по результатам декабря мы ожидаем еще большего прироста",– говорит Тарас Кириченко. Впрочем, в госбанках отмечают обратную динамику. "Уменьшение текущих счетов продолжается, так как пенсионеры забирают все деньги,– рассказывает Александр Гришко.– Но у нас гарантия государства по 100% вкладов физлиц, поэтому клиенты не боятся размещать деньги на срочных счетах".

Увеличения пассивной базы по системе в целом банкиры ожидают не скоро. "Сейчас главный вопрос не в том, где хранить деньги, а в чем их хранить: в иностранной валюте или гривне,– отмечает Александр Гришко.– До тех пор, пока не появится стабильность в курсовой политике и не решится проблема с Проминвестбанком, депозиты увеличиваться не будут".