Победа в сегодняшнем матче над греческим «Олимпиакосом» обеспечит «Металлисту» еврокубковую весну. Впервые харьковский клуб стоит на пороге 1/16 финала Кубка УЕФА и для последнего шага остается сделать всего один шаг.

Аналогичная ситуация и у «Олимпиакоса». Победа в Харькове практически выводит греков с шестью очками в следующий этап соревнований.

В целом успешно сложившийся год для «Металлиста», может стать и вовсе триумфальным, если любимая команда подарит своим болельщикам 1/16 финала уже в ближайшем матче. Зная психологию украинских клубов, уверен, что игра против «Оли» будет более чем сложной. Ведь игроки «Металлиста» все свои мысли направят куда угодно, и в следующий этап Кубка, и в отпуск, но никак не на поле. Хотя харьковчане в борьбе до последнего пота и до последней секунды матча, намного опередили наших грандов «Динамо» и «Шахтер», которые, почувствовав вкус победы, отключают свои мозги после 80-й минуты. Настораживал и матч в Стамбуле против «Галатасарая», когда Эдмару удалось вывести металлистов вперед. Но команда Маркевича на удивление легко и спокойно довела игру до логического завершения.

Ложкой дегтя в бочке меда стала дисквалификация Марко Девича в прошедшем матче, который не совладал со своими нервами и получил «горчичник» практически на ровном месте. Под угрозой пропустить выездной матч против «Бенфики» находится и Северин Ганцарчик, но в случае сегодняшней победы, в Лиссабоне о нем никто и не вспомнит. В последних матчах неплохо проявляет себя Руслан Фомин. Именно его передача стала голевой в Стамбуле, а тремя днями позже форвард донецкого «Шахтера» принес победу своей команде в игре чемпионата против «Таврии», не реализовав еще несколько верных возможностей. Игра Девича же наоборот, в последнее время оставляет много вопросов - два нереализованных стопроцентных момента в матче против «Сарая» и вышеупомянутая желтая карточка стали лишним для того подтверждением.

По словам Маркевича, главной задачей команды накануне матча будет восстановление от минувших игр. Ведь каких-то шесть дней разделили три матча «Металлиста», два из которых в Кубке УЕФА. К сожалению желто-синие еще не владеют таким резервом, который мог бы позволять экономить силы в чемпионате или Кубке Украины. В наличии у Маркевича 12, максимум 14 основных игроков и травма или дисквалификация одного из них может существенно повлиять на рисунок игры команды.

В нынешнем сезоне «Металлист» лишь три раза уходил с поля пораженным. Из 24-х матчей в 16-ти харьковский клуб праздновал победы и пять раз играл вничью. Во многом благодаря стабильной и собранной игре команда Маркевича ушла на зимний перерыв в качестве второго призера украинской Премьер-лиги с трехочковым отставанием от «Динамо» и четырехочковым опережением ближайшего преследователя. До этого харьковскому клубу не попадались на пути греческие клубы. «Олимпиакос» шесть раз встречался с представителями Украины в еврокубках. Лишь единожды чемпион Греции побеждал нашего представителя, при трех ничьих и двух поражениях.

Много было написано и про сам «Оли». Команда-лидер своего внутреннего первенства неудачно начала этот сезон, вылетев из розыгрыша Лиги чемпионов от скромного «Анортосиса», который со временем подтвердил свои претензии на участие в групповом этапе самого престижного европейского трофея. Поражение на Кипре 0:3 стало единственной капитуляцией «Оли» в этом сезоне с таким крупным счетом. После этого матча команда испанца Эрнесто Вальверде лишь дважды уходила с поля без очков, при двух ничьих и 14-ти победах. Стоит также упомянуть, что «Олимпиакос» выиграл все четыре последних матча с общим счетом 14-2. А последнее поражение красных датировано 26-м октября от скромного «Ариса» (0:1), пребывающего ныне на пятом месте в чемпионате Греции. Это на данный момент осталось последним фиаско «Оли» в чемпионате, который на четыре очка опережает своих ближайших конкурентов.

Напомним также, что жеребьевка 1/16 и 1/8 финала Кубка УЕФА состоится в пятницу 19 декабря в 14:00 по киевскому времени. Победители групп УЕФА будут сведены в пару с командами, занявшими третьи места. Клубы, оставшиеся вторыми, сыграют с восемью командами, перешедшими в Кубок УЕФА из Лиги чемпионов УЕФА. Те, кто занял на групповом этапе Кубка УЕФА первые и вторые места, проведут ответные матчи дома. Представители одной и той же ассоциации на этой стадии не могут встретиться друг с другом.

Ориентировочные составы:

«Металлист»: Горяинов - Майдана, Обрадович, Папа Гуйе, Ганцарчик - Эдмар, Слюсар, Валяев, Бордиян - Жажа - Фомин

«Олимпиакос»: Никополидис, Пацацоглу, Доми, Галлетти, Диого Санто, Джорджевич, Анцас, Дуду, Пападопулос, Беллуски, Ковачевич

03 декабря, среда
«Металлист» - «Олимпиакос»
Харьков. Стадион «Металлист». 21:45
ТВ-трансляция на телеканале УТ-1
Арбитр: Уильям Коллам (Шотландия)