Я работала на военном заводе, имела большую зарплату, а сейчас имею пенсию меньше, чем те, которые вышли на пенсию позже, чем я. Посоветуйте, как исправить ситуацию или сделать перерасчет.

На пенсии я с 1982 г., стаж работы 43 г., зарплата была высокая — 250 руб., а получаю пенсию 900 грн.
Нина 

Как разъяснили в Главном управлении Пенсионного фонда Украины в Харьковской области, статьей 43 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее Закон) предусмотрено, что перерасчет пенсий по возрасту, по инвалидности, в случае потери кормильца, за выслугу лет, назначенных до вступления в силу указанного Закона, осуществляется по нормам этого Закона на основании документов о возрасте, страховом стаже, заработной плате и иных документов, которые находятся на время перерасчета в пенсионном деле и отвечают требованиям законодательства, которое действовало ранее, а также дополнительных документов, предоставленных органам Пенсионного фонда. 

Для перерасчета пенсий, назначенных до вступления в силу Закона, учитывается заработная плата (доход), из которой ранее исчислена пенсия, по документам, имеющимся в пенсионном деле, или по выбору пенсионера — заработная плата (доход) за период, предусмотренный абзацем первым части первой статьи 40 Закона. При этом заработная плата (доход) для начисления пенсии определяется соответственно части второй статьи 40 этого Закона с применением средней заработной платы работников, занятых в отраслях экономики Украины за 2006 год, которая составляет 928,81 грн. 

За перерасчетом пенсии Вы можете обратиться в районное управление Пенсионного фонда по месту жительства, предоставив заработную плату за более выгодный для Вас
период.