Встретил и полюбил другую женщину и хочу создать с ней новую семью. С женой меня давно ничего не связывает. Жил только ради ребенка, ему сейчас два года. Хочу развестись. Жена категорически против развода и всячески препятствует.

Материальных претензий у нас нет, так как все оставил ей, алименты платить согласен. Как быстро нас могут развести?
Виктор 

— В соответствии со ст. 105 Семейного кодекса Украины, расторжение брака при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака производится на основании решения суда, — разъясняет специалист юридической компании «КОЛЛ» Николай Худолей. 

В судебном порядке брак может быть разорван лишь при условии, если будет установлено, что последующая общая жизнь супругов и сохранение брака будет противоречить интересам одного из них или интересам их детей. С этой целью суд при решении исков о расторжении брака должен полно и всесторонне выяснять фактические взаимоотношения супругов, действительные причины иска о расторжении брака, учитывать наличие малолетнего ребенка, ребенка-инвалида и другие обстоятельства жизни супругов, а также обеспечивать участие в судебном заседании, как правило, обеих сторон. 

Следовательно, расторжение брака может произойти, даже если один из родителей против развода, однако необходимо иметь в виду, что при наличии у супругов несовершеннолетнего ребенка и при несогласии одного из супругов на развод суд вправе отложить рассмотрение дела, назначив супругам срок для примирения. Следует отметить, что норма, позволяющая отложить рассмотрение дела (ч. 5 ст. 191 ГПК), не устанавливает граничный срок для примирения, а судьям рекомендуется при определении этого срока заслушивать мнения сторон и учитывать конкретные обстоятельства дела (Постановление № 11 Пленума Верховного суда Украины от 21 декабря 2007 года). 

При обоюдном согласии супругов на развод процедура расторжения брака упрощается и занимает менее продолжительный период. Решение о расторжении брака суд принимает после истечения одного месяца со дня подачи заявления, если оно не было отозвано хотя бы одним из супругов.