Нынешний сезон в Премьер-лиге харьковские команды заканчивают по-разному. Победив в гостях симферопольскую «Таврию» со счетом 1:0, «Металлист» закрепился на второй строчке турнирной таблицы, а «Харьков» с проигрышем 0:2 запорожскому «Металлургу» ушел на зимние «каникулы» в роли единоличного аутсайдера.

Фомин устоял на ногах 

Самое зрелищное действо в матче «Металлиста» с «Таврией» развернулось во втором тайме. На 59-й минуте Руслан Фомин вышел один на один с вратарем крымчан Андреем Диканем, но последний действовал просто здорово, дважды самоотверженно отбив в падении мяч. Но следующий выход Фомина на «свидание» с голкипером после передачи Эдмара завершился голом. Причем Руслан обыграл двух защитников, сумев удержаться при этом на ногах, и точно пробил в левый от себя дальний угол ворот — 1:0. Концовка встречи прошла в непрерывных атаках симферопольцев, но на счет это не повлияло… 

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич поделился планами команды на межсезонье и отпуск. 

— Сейчас полностью переключаемся на Кубок УЕФА: шансы есть, и их надо использовать. А после Нового года, 9 января, едем в Эмираты. 

Вот только вернуться в Харьков наша команда сумела только следующим утром, переночевав в гостинице: из-за сильного тумана в воскресенье вечером харьковский аэропорт не смог принять самолет. А уже вчера поздно вечером «Металлист» принимал на родном стадионе в матче Кубка УЕФА греческий «Олимпиакос». Об этой встрече «Вечерний Харьков» расскажет в субботнем номере. 

«Непонятно, почему команда не может победить» 

В матче «Харькова» с «Металлургом» оба мяча побывали в воротах Дмитрия Стойко уже в начале встречи. На 12-й минуте гости получили право на штрафной, и после навеса Алексея Година Драган Перишич головой отправил мяч в угол ворот — 0:1. А на 21-й Тарас Кабанов отдал пас Виталию Вернидубу, который ворвался в штрафную, вышел один на один с голкипером и, переиграв его, отправил мяч в сетку, — 0:2. 

— По тем матчам, которые мы смотрели, «Харьков» произвел очень хорошее впечатление. Мне до сих пор непонятно, почему эта команда никак не может победить. Она укомплектована классными футболистами, — недоумевал на послематчевой пресс-конференции и.о. главного тренера «Металлурга» Олег Лутков. 

— Хочу попросить прощения за сегодняшнюю полностью провальную игру, — сказал главный тренер «Харкова» Михаил Стельмах. — Команда играет так, как позволяет соперник. А сегодня наша команда позволяла футболистам «Металлурга» делать все, что они хотели. Почему так — будем делать серьезные выводы. Я думаю, что будет создаваться совсем новая команда с Нового года. 

Местные журналисты поинтересовались у Михаила Андреевича, будет ли «Харьков» продолжать играть в Сумах. 

— Это предстоит решать нашему руководству, в зависимости от того, какими темпами готовится стадион «Динамо» в Харькове.