В следующем году внутриквартальные дороги собираются ремонтировать с размахом: захватив ближайшую к ним территорию.

Замдиректора Департамента строительства и дорожного хозяйства Харьковского горисполкома Геннадий Кунда сообщил, что в 2009 году предполагается усовершенствованная реконструкция внутриквартальных дорог. Там, где возможно, их расширят, поскольку ширина многих из них, строившихся 40-60 лет назад, максимум 3 м, и на них теперь не могут разъехаться машины. Кроме того, если позволят территории, создадут тротуары для прохожих (там, где они отсутствуют), построят стоянки и парковки возле домов, позаботятся об освещении и даже улучшат быт харьковчан: создадут площадки для сушки белья. Но повезет не всем горожанам: таким глобальным метаморфозам подвергнутся всего по 5-7 внутриквартальных дорог в каждом районе Харькова. 

— Сейчас уже разработаны комплексные проекты, некоторые из них согласованы, — говорит Геннадий Кунда. — Дело за малым: реализация проектов зависит от средств. Предполагается, что на такую реконструкцию внутриквартальных дорог понадобится 10 млн грн. Если деньги будут заложены в бюджет, работы начнутся с весны 2009 года. 

Впрочем, нужно бы в 10 раз больше. По данным Департамента строительства и дорожного хозяйства, в 2008 г. на капремонт внутриквартальных дорог и тротуаров из городского бюджета израсходовали 9 млн грн. В 2007 г. было выделено 3,6 млн грн. По подсчетам Геннадия Кунды, требуется еще 90 млн грн., чтобы привести в порядок все
внутриквартальные дороги Харькова.