Самым молодым пациентам госпиталя для инвалидов войны и участников боевых действий — не более сорока лет. Ко Дню инвалидов корреспондент «ВХ» навестил их в палатах.

Яков Тихонович Барыльник Впервые в 23-е психиатрическое клиническое госпитальное отделение для инвалидов и ветеранов войны (Сабурова дача) Яков Тихонович Барыльник попал в 60-е годы, когда напомнили о себе боевые ранения и контузии. И с тех пор вот уже более 40 лет ветеран и инвалид ВОВ ежегодно становится его пациентом. Яков Тихонович отмечает, что за это время неоднократно менялись и помещения госпиталя, и медперсонал. Но неизменными, по его словам, оставались отеческая забота и внимание к инвалидам. 

— Для инвалидов войны и участников боевых действий лечение у нас льготное, по особой статье финансирования. Питание лучше, чем в других клиниках — в день от 13 гривен на питание, на лечение — от 19 грн. Конечно, сейчас есть определенные трудности, связанные с кризисом, — сетует заместитель главного врача госпиталя Людмила Панченко. — Но все равно мы стараемся наших больных опекать. Ведь многие пациенты лежат у нас по месяцу. 

В последнее время контингент больных здесь изменился. Если раньше пациентами были в основном инвалиды и участники ВОВ, то сейчас их не больше 60%. 

Сколько в Харькове инвалидов

Международный День инвалидов отмечается с 1992 года, когда Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию о правах инвалидов. 

В Харьковской области по состоянию на 01.11.2008 г. на учете в Едином государственном автоматизированном реестре лиц, которые имеют право на льготы, находится почти 113 тыс. инвалидов, в том числе 5203 детей-инвалидов и 16 тыс. инвалидов войны.


— Бывшие узники концлагерей, жители оккупированных территорий теперь тоже являются участниками войны и проходят лечение у нас. И, конечно же, ветераны локальных войн, прошедшие Афганистан, Чечню, воевавшие в Египте и Вьетнаме, служившие в армии во время запуска баллистических ракет. Самым молодым нашим пациентам едва исполнилось 40 лет, — рассказывает Людмила Николаевна. 

Анатолий Васильевич участвовал в локальных конфликтах. В 68-м году, во время чехословацких событий, получил контузию, которая напомнила о себе через 15 лет. 

— Начала болеть голова, стал терять сознание, — рассказывает Анатолий. — Здесь я уже третий раз. И судя по разговорам людей, которые лежали в разных клиниках, они восхищены здешним порядком, питанием, лекарственным обеспечением, физиотерапией…
Николай Николаевич Лизогубов прошел службу в Афганистане, участвовал в ликвидации аварии на ЧАЭС.  

«Афганец» Владимир Александрович— Год спустя после Чернобыля появились головные боли, беспокоили суставы, увеличилась щитовидка… Сейчас иду на поправку, а иначе и быть не может — здесь прекрасные врачи, внимательный персонал, отличное питание… 

Майя Яковлевна — участник трудового фронта. Во время войны, будучи совсем девчушкой, работала трактористкой. 

— Я вообще здорова, просто легла сюда отдохнуть, — улыбается женщина. 

А Владимир Александрович — единственный в Украине «афганец», награжденный таким количеством медалей «За отвагу» — тремя! 

— Просто нормально выполнял свою работу, где-то немножко рискнул, где-то перешел черту… Сейчас работаю, помогаю матерям погибших, — скромничает герой.

В этом году госпиталю 65 лет

По словам замглавного врача Людмилы Панченко, 23-е госпитальное отделение было организовано после освобождения Харькова — в 1943 году. Тогда на базе больницы было сформировано три отделения — психозов и два неврологических, где лечились пациенты с ранениями в голову и позвоночник. Теперь осталось два: 13-е (острая психиатрия для инвалидов войны) и 23-е — психоневрологическое отделение, причем единственное такого профиля на всю Харьковскую область.