Вчера ТЭЦ-5 в 4 раза снизила отпуск тепловой энергии. Руководство ТЭЦ говорит, что экономить заставляют долги перед газовиками. А директор «ХТС» заверяет: отключиться от ТЭЦ-5 тепловики решили сами: чтобы отремонтировать теплотрассу.

— Нам «Харьковские тепловые сети» с 8 ноября задолжали 20 млн грн. (уровень их расчетов — 3,6%), а мы из-за этого не можем рассчитаться с ДП «Газ Украины», — отмечает главный инженер ТЭЦ-5 Михаил Головин. — Сумма нашего долга — примерно 19 млн грн. Мы с потребителя деньги не получаем, а за газ платим. А ведь безлимитное потребление газа карается законом. 

К закону апеллирует и директор КП «Харьковские тепловые сети» Сергей Андреев, подчеркивая, что противозаконно отключать теплообеспечивающие предприятия в разгар отопительного сезона. Впрочем, глава «ХТС» уточняет: сейчас в Харькове нет проблем с отоплением. 

— Все, что сегодня происходит, никоим образом не связано с заявлениями руководства ТЭЦ-5, — говорит Сергей Андреев. — Количество отпущенного тепла на город зависит от того, какая температура воздуха, а она в последнее время повышается. Поэтому объем тепла на город уменьшается. 

Ограничение же подачи тепла в 4 района Харькова (Ленинский, Октябрьский, Дзержинский и нагорную часть Киевского) Сергей Андреев связывает с ремонтными работами. 

— Мы нашли на трассе несложный дефект. 10 дней тепловики наблюдали за опасным участком и решили провести ремонт теплотрассы... Мы просто отключили магистраль от ТЭЦ-5, — сказал Сергей Андреев. 

А вот немедленно заплатить ТЭЦ-5 за тепло невозможно, говорит глава «ХТС», ведь теплосети получают средства от потребителей только по итогам за месяц. Руководство ТЭЦ-5 признает: у них в должниках, помимо «ХТС», еще два коммунальных предприятия области. 

Надежда Шостак, Дмитрий Колоней