«Нет — фаст-фудам», заявили участники акции «Перший сніг, або МСшокова терапія», которая прошла 2 декабря у станции метро «Архитектора Бекетова». Студенты харьковских вузов призывали не попадаться на уловки маркетологов.

Готовились к акции неделю, репетировали — три дня. Сценой послужил постамент памятника влюбленным, украшенный лозунгом «Живи толстым, умри молодым». Студенты изображали жителей страны «Ням» — внутренние органы человека. Почки, мозг, желудок освобождают из плена сердце. В сатирической форме ребята продемонстрировали вред, наносимый здоровью продуктами быстрого питания. После представления студенты раздали зрителям здоровую пищу — сладости собственного приготовления. 

— Чтобы привлечь, в фаст-фудах часто делают бесплатные туалеты, игровые площадки для детей, — сетует один из организаторов акции Никита Мяленко. — Но если действительно прислушиваться к себе, поймешь, что все твое тело против того, что ты ешь. Зато мозг тебя стимулирует: иди, там классно. 

Акция, по словам студентов, рассчитана как на прохожих, так и на чиновников. Ребята предлагают государственным деятелям создать организации, которые бы занимались пропагандой полезной еды. Вторая идея от молодежи — социальная реклама, которая бы информировала о последствиях употребления фаст-фуда. 

По соседству в таком фаст-фуде — нет свободных мест. Хотя прохожие уверяют, что не едят в таких кафе и другим не советуют. 

— Если они исчезнут, негде будет тратить деньги и травиться, — шутит семнадцатилетний Дима. — Я не фанат фаст-фудов, после того как отравился чизбургером. Более того, у меня в фаст-фуде друг работает поваром, после его рассказов я их вообще стороной обхожу. 

— Каюсь, но фаст-фуд люблю, — наконец-то призналась Марина, работающая неподалеку менеджером. — Люблю рожок, гамбургеры, а когда вижу жареную картошечку фри — начинается обильное слюноотделение. 

— В любой еде — даже в фаст-фуде — всегда есть что-то полезное: мы получаем какое-то количество энергии, белков, углеводов, минеральных веществ. Но, с точки зрения рационального питания, фаст-фуд неблагоприятен, — предупреждает доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены и экологии Харьковского национального медуниверситета Леонид Подригало. — В нем перекос в сторону жиров, особенно животного происхождения. Сомневаюсь, что в таком продукте остаются витамины. 
Поэтому эпизодически употреблять такую еду можно, но постоянно употреблять — не рекомендуется. У людей, которые постоянно питаются фаст-фудом, возникает риск ожирения, увеличивается уровень холестерина, повышается артериальное давление. 

Надежда Шостак, Марина Ефанова