И снова победа. Снова победа в той ситуации, в которой любой болельщик «Металлиста» не сказал бы ни слова в упрек команде, даже если бы была нулевая ничья, ведь сил действительно уже почти не было, да и соперник был силен и могуч.

Но наша команда снова смогла больше, снова выжала из себя максимум, каждый, и это вовсе не пустые слова, так часто применяемые. Посмотрите еще раз гол и вы увидите, как каждый по очереди играет просто на пределе и дожимает, таки добивается своего. Можно много говорить о поставленной игре «Металлиста», о красоте игры в одно касание, о слаженном ансамбле исполнителей. Все это так, но не на все это есть силы в конце такого трудного года и в частности после недели сплошных полетов и матчей. Но у «Металлиста» есть еще и потрясающая сила воли, которая позволяет выигрывать и на жилах тоже. Поэтому наш «Металл» действительно драгоценный, весь, включая талант и боевой дух игроков, тренеров, функционеров, добрую и позитивную энергию стадиона, а также тот простой факт, что наш город давно заслуживал такую команду.

Итак, главное, «Металлист» будет играть в 1/16 финала Кубка УЕФА следующей весной. Он явно не займет место ниже второго (ибо «Олимпиакос» отстает от нас уже на 4 очка), а если выиграет у «Бенфики», то станет и первым (но это уже так, скажем так, не обязательно). «Металлист» не пропустил пока еще ни одного гола в групповом турнире Кубка УЕФА, а забил дважды усилиями нашего великолепного футболиста и просто замечательного парня Эдмара. Малыш на миллионы долларов прибыл в Харьков в прошлом году и подарил нашему городу 6 очков меньше, чем за неделю. Болельщики и харьковчане, предлагаю скидываться на свадебный подарок всем городом.

Это самый успешный еврокубковый сезон «Металлиста». Это всего-навсего третий такой сезон, но 3 – это действительно мощное число. И с третьей попытки харьковчане прогремели на всю Европу. Пускай пока мы издеваемся над турками и греками, но какими! И этот «Олимпиакос», который громит всех в Греции, а также разнес неделю назад «Бенфику» (я, конечно, намеренно расписывал могущество этой команды в досье, :)), силу сглаза никто не отменял), он неспроста потек в Харькове, он под нашим напором потек. Наш «Металлист» играл с этими турецкими и греческими суперклубами на равных, даже немного лучше, а побеждал еще и по той причине, что ужасно хотел этого. А это уже беспроигрышный вариант, когда команда сама по себе сильная, да еще и с таким желанием победить.

Составами никто из тренеров не удивил. Все бросили в бой лучшие силы. У греков вышел поправившийся Торосидис (он получит травму и в этой игре), у нас Девича заменил Руслан Фомин. 

«Металлист» начал игру так активно, что греки просто потерялись на поле. Они, все-таки, домашняя команда и на чужих стадионах робеют. Пока они робели, дважды проходили передачи на Фомина в штрафную и Руслан пер на ворота, словно танк или бульдозер, проламывая центр греческой обороны, состоящей из таких здоровых лбов, как Анцас и Пападопулос. К сожалению, не удавалось забить, но то, как он рвался, нельзя не оценить.

Греки терялись, но все же не ошибались в защите сверх меры. Скорее, не ошибались, а не справлялись с движением и хорошей игрой в пас в исполнении нашей команды. Хороший момент был у Валяева, убежавшего по левому флангу в штрафную. Сергей убрал под себя и пробил в ближний угол, но не попал. Возможно, стоило отдать набегавшему партнеру, может, и не стоило.

Коэльо выглядел не так активно (особенно на фоне партнеров), но и у него была возможность пробить из пределов штрафной – не дали приложиться, как может. Зато Эдмар пробьет и тогда, когда никто не дает. Он выстрелил метров с 25-ти, но чуть не попал в левую девятку.

Очередной заброс в центр штрафной на Фомина, но Руслан дважды попадает в защитников, кружащих вокруг него, как гигантские комары. Остановить Руслана они не могли, но и под мяч бросались успешно.

Только в середине тайма греки начали цепляться за мяч на нашей половине поля. Стоит отметить и два штрафных от Джорджевича. Особенно после второго навеса могло быть очень опасно. В этих стандартах и поместилась вся острота от «Олимпиакоса» в первом тайме.

У нас же были еще штрафной и угловой от Ганцарцика (второй опаснее первого), удар Валяева из-за штрафной. После углового мяч нашел в центре штрафной Слюсара, но Валентин не пробил сразу, а потом возможности для удара уже не было.

Да, в первом тайме у «Металлиста» тоже было не так много голевых моментов. Но по игре преимущество харьковчан было неоспоримым, а греки были достаточно закрытыми и осторожными, чтобы свести к минимуму угрозы у их ворот. Для такой игры наша команда создала достаточное количество моментов.
Зато во втором тайме были и моменты. И для начала стопроцентный шанс имели греки. После передачи с правого фланга по мячу не попал Обрадович – Диого оказался на убойной позиции. Удар… и можно с облегчением выдохнуть воздух. Бразилец не попал в левый угол.
После этого значительного эпизода наша команда снова повела наступление, не давая ни болельщикам, ни «Олимпиакосу», ни на секунду усомниться в том, что «Металлисту» нужна победа. И скоро был создан не менее опасный момент. Эдмар получил мяч на своем правом фланге, поразмыслил и любовно навесил мяч на голову Фомину. Руслан бьет с линии вратарской – выше.

И продолжается давление, и борьба в центре поля, и постоянный прессинг со стороны обеих команд (больше «Металлиста»). Несколько ударов наносит Коэльо, для которого в целом и этот матч выходит не слишком удачным. Конечно, по тем требованиям, которые мы предъявляем к нему и которых он достоин. В одном эпизоде Жажа хорошо выскочил на ударную позицию, но нога бека помешала пробить, как следует. Несколько раз Коэльо готовил свой фирменный удар левой из района правого угла штрафной – все время что-то мешало. Один раз пробил издали – Никополидис был начеку.

Коэльо был в тени, но Фомин был на острие. И моменты у Руслана были, жаль, не получалось. После отличной передачи Ганцарцика форвард принял мяч на грудь в штрафной и мог бы забивать, но мяч от богатырской груди отлетел далековато. Почти к Никополидису.

С каждой минутой в матче, как и на вечеринке опытных алкоголиков, повышался градус. Накал матча просто зашкаливал, порой и нервы сдавали. Хорошо, что не получил вторую карточку Валяев, который слишком настойчиво убеждал арбитра в своей правоте, а затем почти сразу, уже имея предупреждение, зацепил грека. Арбитр все же оказался неплохим шотландским парнем. В другом эпизоде Торосидис вытолкнул Фомина на рекламный щит и сам при этом получил повреждение. Руслану тоже оказывали помощь, но он, к счастью, продолжил встречу. Все это не к тому, что игра была грубой, но она определенно была жесткой и с обеих сторон велась настоящая мужская борьба. Борьба, которая и должна была все решить.

В матчах такого уровня, когда сталкиваются две не очень знакомые, но достаточно сильные команды, обладающие кучей своих козырей, сильных мест (касающихся, как атаки, так и нападения), побеждают те, кто смог сделать сверхусилие. В этом можно было убедиться в который раз и до чего приятно, что это сверхусилие снова сделали мы. И вот еще один исторический гол, гол для коллекции и для памяти харьковского болельщика с пометкой «на всю жизнь».

Сверхусилие выдавил из себя каждый. Валяев, выигравший борьбу в воздухе у штрафной, Слюсар, со второй попытки все же подцепивший мяч через себя в штрафную, туда, где должен был быть Эдмар, конечно же, наш великолепный бразилец, осмотревшийся, может быть, глянувший в глаза Никополидису и пробивший так, чтобы мяч в любом случае (как? неважно) оказался в сетке. Сверхусилия делали и греки, успевший выбросить руку Никополидис, и рванувший за мячом Авраам Пападопулос. Но мяч летел в самую девятку и как не тянулся в шпагате за мячом защитник «Олимпиакоса», но сумел только врезаться в своего же (хотя попытка грека была сама по себе тоже отличной и дополняла этот эпизод, красоту которого, возможно, оценят только заинтересованные лица, но главное, что они, то есть, мы, будем от него в восторге). Это был действительно максимум, который в данном эпизоде выжали из себя Валяев, Слюсар и Эдмар, а в целом, в матче, вся команда. Не путайте максимум с потолком – «Металлист» прогрессирует и обязательно будет это делать дальше. Но учитывая все трудности, всю выжатость команды, как в физическом, так и в эмоциональном плане, три эти победы со счетом 1:0 – самый настоящий подвиг.

После 87-й минуты и перед тем, как покачать Мирона Маркевича, нашей команде предстояло еще некоторое время продержаться, проотбиваться. Впрочем, не так уж и многое было позволено «Олимпиакосу». Был удар Диого из-за штрафной, была попытка Пацацоглу, но была и контратака Тришовича с Конюшенко, когда счет можно было удваивать. Вообще, хороший стиль у «Металлиста» в такие минуты, не отходить назад, а держать мяч и при случае контратаковать. Это уважение к болельщику, зачем ему нервничать? Да и просто – целесообразно.

И, конечно же, «Металлист» продержался, точнее, доиграл до своей победы. Абсолютно заслуженной, уже вполне солидной, и невероятно приятной всем его болельщикам. Которым тоже обязательно нужно сказать спасибо, ведь и они сделали свое сверхусилие на трибунах. Получив в награду свой драгоценный Металл. Я не забуду картину еще после игры с «Бешикташем». В метро напротив меня сидели папа и сын, ехали с футбола, в шарфиках. Сынишка, может, не так много понимал, но был очень рад, а у его папы было такое блаженное выражение лица, которое словами не слишком передается. Он был просто счастлив. Вот за все это большое спасибо…

Андрей КРИКУНОВ

Протокол матча
«Металлист» – «Олимпиакос» – 1:0

«Металлист»: Горяинов, Ганцарчик (Бабич, 94), Валяев, Эдмар, Слюсар, Обрадович, Майдана, Папа Гуйе, Фомин (Тришович, 82), Бордиян, Коэльо (Конюшенко, 91).
«Олимпиакос»: Никополидис, Пацацоглу, Доми, Галлетти (Митроглу, 70), Санто, Джорджевич, Анцас, Дуду, Пападопулус, Беллуски, Торосидис (Пантос, 79).
Гол: Эдмар (87).
Предупреждения: Валяев (70) – Анцас (22), Галлетти (35), Доми (60).

Удары (в створ): 16 (6) – 2 (0).
Угловые: 7 – 1.
Офсайды: 1 – 3.

Клубы И В Н П М О
1 «Галатасарай» 4 3 0 1 4-1 9
2 «Металлист» 3 2 1 0 2-0 7
3 «Олимпиакос» 3 1 0 2 5-3 3
4 «Герта» 3 0 2 1 1-2 2
5 «Бенфика» 3 0 1 2 2-8 1

ФОТОРЕПОРТАЖ матча