Харьковские танкостроители отправили украинским военным 10 танков «Булат». Если Минобороны и в следующем году закажет боевые машины, то предприятию удастся продержаться на плаву в условиях кризиса, заверяют на заводе им. Малышева.

Надежда на военных 

Это уже вторая партия танков заказа этого года, первую — тоже 10 машин — заводчане отправили военным в сентябре. Еще 36 танков они передали Вооруженным силам Украины в течение последних лет. 

Боевая машина «Булат» — это харьковский танк Т-64Б, но модернизированный и значительно усовершенствованный. На нем новейшие оптика, система брони, двигатель. Причем сделан он без участия российских оборонщиков, несколько лет назад отказавшихся сотрудничать с нашими танкостроителями. 

— Если первые два контракта мы выполнили с нарушениями срока договора, — уточняет и. о. гендиректора завода им. Малышева Алексей Подгорный, — то этот выполнен уже четко в установленные сроки. 

Успешная реализация контракта стала возможной во многом благодаря смежникам, вовремя поставившим комплектующие: харьковским предприятиям «Хартрону», ХЭМЗу, заводу им. Шевченко, а также черкасскому «Фотоприбору». 

— Уже сейчас завод в состоянии модернизировать 30-40 танков в год. А со временем можем выйти и на 100 танков, — обещает Алексей Подгорный. — Когда в начале сентября у нас был начальник Генштаба Минобороны, он пообещал, что в следующем году военные сделают заказ на модернизацию 30 танков Т-64Б. В условиях кризиса такой заказ сможет существенно поддержать производство, сохранить кадровый и промышленный потенциал предприятия. 

Вот только выполнят ли украинские военные свое обещание, пока неизвестно, ведь планы составлялись в Минобороны еще до нагрянувшего кризиса. Впрочем, помимо «Булатов», малышевцы планируют выпускать и танки «Оплот». 

— «Оплот» принципиально отличается от «Булата», — рассказывает главный инженер завода им. Малышева Константин Исяк. — Мировых аналогов ему практически нет. На любой выставке, где бы мы ни показывали «Оплот», все восхищенно цокают языками. Но дальше следует вопрос: машина стоит на вооружении вашей армии? Когда слышат отрицательный ответ, разводят руками. В мире лучшие образцы любого вооружения в первую очередь принимаются в национальной армии. 

Танки или БТР? 

В планах украинских военных на следующий год был заказ на 10 танков «Оплот». Да и Президент страны заявлял о желании видеть их на военном параде ко Дню Победы 2009 г. Но в КБ им. Морозова, где его разработали, говорят, что могут не успеть. Ведь еще не завершилось оформление технической документации на новую машину. Потом еще год может уйти на техническую подготовку завода к выпуску новой машины. Тем временем на мировом рынке вооружений никто ждать не собирается. Здесь жесткая конкуренция. И один из возможных заказов харьковские танкостроители уже упустили. Недавно проходил тендер на закупку нового танка странами Вышеградской четверки (Польша, Венгрия, Словакия, Чехия). Пока в Харькове доводили до ума «Оплот», победил польский танк ПТ-91. Это не очень удачная модернизация советского танка Т-72, которая серьезно уступает нашей боевой машине. 

Запаздывают наши танкостроители и с производством легкой бронетехники, которая начинает пользоваться в мире большей популярностью, чем танки. 

— Мы занялись этим активно всего два года назад. Это был просчет, — сокрушается Константин Исяк. — В КБ им Морозова разработали сразу два бронетранспортера — БТР-3 и БТР-4. Особенно удалась последняя модель. Это принципиально новая машина, которая может свободно конкурировать с лучшими иностранными образцами из Финляндии, Австрии. 

Если украинская армия примет его на вооружение, то БТРом обязательно заинтересуются в других странах.