Очередной скандал, связанный с поведением футбольных фанатов, спровоцировала не драка на стадионе, а законотворческая деятельность нардепа Олеся Дония, который зарегистрировал в Минюсте законопроект № 3332 «О мерах безопасности во время проведения соревнований среди профессиональных футбольных клубов».

За любовь к футболу — 7 лет? 

В положениях будущего закона жестко регламентируются действия фанатов.  

Автор законопроекта Олесь Доний предлагает дополнить Уголовный кодекс Украины. В частности, за участие и создание неофициальных фанклубов — установить наказание в виде лишения свободы на срок от... 2 до 7 лет. Для сравнения — такая мера предусмотрена за сбыт и хранение наркотиков. 

Причем разницы между «хулз» (футбольные хулиганы, устраивающие массовые беспорядки), «ультрас» (основная группа визуальной и звуковой поддержки команды на стадионе) и просто фанами, приходящими на стадион в символике клуба, не делается. 

Иными словами, любой, кто пришел с друзьями на футбол, должен перед походом на стадион сушить сухари. Но это противоречит ст. 36 Конституции, гарантирующей гражданам Украины «право на свободу объединения в общественные организации для… удовлетворения социальных, политических и культурных интересов». А ст. 39 Основного закона гласит: граждане имеют право «собираться мирно, без оружия и проводить митинги, сборы или демонстрации». 

Сам автор Олесь Доний признает чрезмерную радикальность поданного им документа.
— После консультаций с юристами я изменил часть законопроекта, — заявил он корреспонденту «ВХ». 

При клубах появятся карательные «тройки» 

Но и после внесенных правок законопроект не перестал быть нарушающим права украинцев. Так, он предполагает создание базы данных футбольных фанатов и продажу билетов — только по удостоверению личности. В разделе 5 ст. 10 законопроекта читаем: «личные данные о людях, которые купили билеты, передаются администрацией стадиона уполномоченному государственному органу и службе безопасности стадиона». Зачем собирать данные на 20-40 тыс. человек? Разве они потенциальные нарушители? Кстати, «уполномоченный государственный орган» предлагается создать при МВД специально для контроля над фанатами. А от футбольных клубов с этим органом будут работать карательные «тройки»: «Каждый профессиональный футбольный клуб должен организовать службу безопасности в составе как минимум трех человек». 

Еще одна нардеповская инициатива — «Организация совместно с руководством клуба деятельности официального фан-клуба: …утверждение средств визуальной поддержки (багеров, растяжек и т.д.)». Это похоже на введение цензуры. Но если надписи лозунгов будут согласовывать в ФК, то их содержание может стать лишь рекламным? 

Предлагаемый закон выписывает и обязанности болельщиков: «проявлять нетерпимость к нарушителям правопорядка; информировать представителей уполномоченного государственного органа, официального фан-клуба, службы безопасности клуба, охранные агентства о нарушителях общественного порядка, лицах и предметах, вызывающих подозрение…» «Проявлять нетерпимость» — это как? Вежливо попросить или применить силу? 

Зато в законопроекте нет ни слова об ответственности милиции в случае ее противоправных действий в отношении фанатов: избиения и оскорблений. Но сам Олесь Доний просит пока не драматизировать ситуацию: 

—  Ситуация с насилием на трибунах и за их пределами обостряется. Существуют драки между футбольными фанатами и милицией. Пока это всего лишь разговоры футбольного общества. Изменения еще будут.