Премьер-министр России Владимир Путин выразил надежду на то, что России удастся избежать массовой безработицы, хотя число безработных и возрастет. Для своевременной реакции на рынке труда службе занятости, по его словам, будет выделено до 50 млрд рублей.

"Массовой безработицы не будет, надеюсь, - сказал он в ходе "Прямой линии". - Ясно что количество людей, которые потеряют работу, временно возрастет". По его словам, сейчас в стране официально зарегистрировано примерно 1,6 млн безработных. "Будет чуть более 2 млн", - считает он.

В связи с этим, сообщил премьер-министр, правительство подготовило целую серию мер по поддержке тех, кто уже потерял работу. В частности, принято решение дополнительно выделить от 10 до 50 млрд рублей Федеральной службе занятости. В результате размер пособия по безработице уже увеличен до 4900 рублей в месяц.

"Если иметь в виду, что пенсия составляет 4500 рублей, то это значительные деньги, хотя их будут получать люди короткое время", - заметил он.

"Кроме того, сами предприятия, муниципалитеты и региональные власти должны будут разработать в кратчайшее время комплекс мероприятий по спасению рабочих мест или переквалификации работников, - сказал Путин. - Предполагается также направить финансовые ресурсы на повышение внутренней миграции трудовых ресурсов в другие регионы с выплатой подъемных".

Также, по словам премьера, речь идет "об организации общественных работ, то есть организации строек, связанных с развитием инфраструктуры". "У нас есть на это необходимые средства и в Дорожном фонде, и в РАО "РЖД", - сказал он.

Премьер-министр считает, что в условиях роста безработицы в стране было бы обоснованным на 50% сократить квоту на привлечение иностранных рабочих в 2009 году.

Отметим, по данным Росстата, уже в конце октября число россиян, оставшихся без работы, составляло 4,6 миллиона человек или или 6,1% экономически активного населения страны.