Вчера состоялось торжественное вручение премии "Русский Буккер" – аналога известной британской награды.

Как сообщает "Взгляд", шесть финалистов боролись за право стать обладателем "Русского Буккера". В их список вошли Илья Бояшов с книгой "Армада", Владимир Шаров с романом "Будьте, как дети", Елена Некрасова с романом "Щукинск и города", Герман Садулаев с "Таблеткой" и Галина Щекина с книгой "Графоманка".

Лауреатом конкурса жюри назвало писателя Михаила Елизарова за его роман "Библиотекарь". Победитель получает денежный приз в размере $20 тыс., остальные финалисты - по $2 тыс.

Михаил Елизаров - выпускник филологического факультета Харьковского университета. Он является автором сборников рассказов "Ногти", "Красная пленка", "Кубики", а также романа "Pasternak".

Напомним, премия "Русский Буккер" была учреждена в 1991 году и создавалась по аналогии британского "Буккера", который на сегодняшний день является одной из самых влиятельных наград в области современной литературы. Награда присуждается Букеровским комитетом, в состав которого входят российские литераторы. Пост председателя комитета последние 9 лет занимает литературовед и критик Игорь Шайтанов. Премия вручается за лучший роман на русском языке, изданный в минувшем году.