Президент Виктор Ющенко на встрече с министром внутренних дел, лидером «Народной самообороны» Юрием Луценко поставил условие его политической силе поддержать кандидатуру на пост спикера парламента Ивана Плюща, либо Глава государства подпишет указ о роспуске Верховной Рады.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник во фракции «Наша Украина - Народная самооборона».

По словам собеседника, в среду, 3 ноября, состоялся 40-минутный телефонный разговор Ющенко и Луценко. В ходе беседы Президент попытался убедить лидера «Самообороны» в необходимости поддержать кандидатуру Плюща, поскольку в противном случае БЮТ и Партия регионов создадут коалицию, которая внесет изменения в Конституцию об избрании Президента в парламенте.

В свою очередь Луценко заявил, группа «Народная самооборона» не будет голосовать за кандидатуру Плюща и не намерена поддерживать такие изменения (о которых говорил Президент – ред.) в Конституцию, если они будут предложены. При этом представители его политической силы готовы поддержать законопроекты, решающие экономические и социальные вопросы.

Более того, отмечает источник, в четверг, 4 декабря, состоялась личная встреча Ющенко и Луценко, в ходе которой Президент вновь попытался убедить министра проголосовать за Плюща.

Однако Луценко лишь подтвердил позицию «Самообороны» - кандидатура Плюща неприемлема, и предложил найти новую кандидатуру из депутатов фракции НУНС.

В свою очередь, по словам источника, Президент заявил, что либо в парламенте будет избран спикером Плющ, либо он подпишет указ о досрочном прекращении полномочий Рады и назначении парламентских выборов.