Первокурсник Харьковского автодорожного университета Денис признает: если бы его друг узнал о возможных последствиях СПИДа раньше, эта болезнь так и осталась бы для него экзотической и далекой. Теперь же его недуг прогрессирует быстро.

В нашем обществе принято считать, что СПИД выбирает себе только законченных наркоманов и дешевых «ночных бабочек». Но, судя по тому, как уверенно шествует СПИД по Украине, от него не застрахованы даже те, кто считает себя абсолютно благополучными. Ко Дню борьбы со СПИДом, который отмечали в первый день декабря, представители областного Центра профилактики и борьбы со СПИДом, а также молодежной организации «Харьковская молодежь — за жизнь» прямо на улицах Харькова провели анкетирование. По результатам — всего 15% опрошенных сдали тесты на ВИЧ, а 85% остаются в неведении, больны они или нет. 

— Многие не знают элементарных вещей о том, как передается ВИЧ, — констатирует соцработник областного Центра профилактики и борьбы со СПИДом и глава харьковской молодежной организации «Харьковская молодежь — за жизнь» Олеся Суржан. 

Чтобы восполнить информационные пробелы, в Харькове провели просветительскую акцию: 

— С 24 ноября мы организовали целевую акцию, охватив крупные харьковские вузы: национальный университет имени В.Н. Каразина, национальную академию городского хозяйства, национальный педуниверситет имени Сковороды, — рассказывает директор Харьковского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи «Доверие» Татьяна Дроздова. — Почему выбрана такая аудитория? По статистике областного центра профилактики и борьбы со СПИДом, в группу риска попадают люди в основном от 14 до 28. Мы показали студентам видеоролики, рассказали о путях передачи ВИЧ, о правилах поведения, которые нужно соблюдать молодым людям, чтобы они не стали частью той печальной статистики по СПИДу, которая сегодня существует в Украине.
Финальным участником акции стал Харьковский национальный автодорожный университет.
 
— Я уже четыре года занимаюсь с ребятами, — говорит Олеся Суржан. — Ребята всегда слушают с интересом и вниманием, потому что это касается их жизни. С одной стороны, хорошо, когда аудитория смешанная: сразу видна реакция и парней, и девушек. Но мне больше нравится работать отдельно с парнями и отдельно с девушками. И, знаете, девчонки, слушая о СПИДе, даже плакать иногда начинают, вспоминая какие-то свои истории. 

После просмотренных роликов и прослушанных лекций о СПИДе первокурсник
ХНАДУ Андрей уверенно заявил мне: 

— Сегодня никаких открытий я для себя не сделал: все это я знаю с детства. Но все равно полезно послушать это еще раз. 

— Для меня открытием было то, что ВИЧ не передается через слюну. До сих пор я слышал другое, — говорит студент 1-го курса ХНАДУ Денис, которого относиться серьезно к СПИДу заставила история из его жизни. — Мой друг болен СПИДом. Я знаю его с пеленок. 
Мы с друзьями никогда не избегаем его и отлично общаемся как с обычным человеком. Ему 19 лет, он болен два года. Скорее всего, он заразился половым путем, когда ему было 17 лет. Болезнь у него уже в разгаре. На него СПИД навалился очень быстро: у него, как объяснили врачи, был очень слабый иммунитет. 

Денис признает: если бы их просветили раньше, возможно, его друг был бы здоров. 

Презерватив — не панацея, а русская рулетка 

Казалось бы, сейчас выходит масса фильмов, роликов, плакатов с рекламой презервативов, ограждающих, как обещают рекламодатели, от всех последствий плотских утех… Но, оказывается, не так все просто: есть уже случаи заражения СПИДом тех, кто использовал презерватив. 

— Стопроцентной гарантии от инфицирования ВИЧ презерватив дать не может: он лишь снижает риск инфицирования, — уверена социальный работник областного Центра профилактики и борьбы со СПИДом и глава харьковской молодежной организации «Харьковская молодежь — за жизнь» Олеся Суржан. — На дешевые презервативы надеяться вообще не стоит: чтобы себя защитить — нужно покупать только дорогую качественную продукцию, причем в аптеке. Но на всех презервативах пишут, что их нужно хранить в сухом и прохладном месте. И если положить его в карман, в сумку или бардачок машины и заставить ждать там своего «звездного» часа пару недель — его качество с каждым днем будет ухудшаться. 

При таком хранении, как утверждает Олеся, может случиться так, что даже самый дорогой презерватив использовать уже нельзя. 

— Презервативы — как русская рулетка. Уже есть люди, которые заразились СПИДом даже при его использовании. Поэтому безопасный секс — это секс с одним, не инфицированным партнером и верность друг другу, — советует Олеся Суржан. 

Просто ложились и умирали 
ВИЧ-инфицированные страшатся дискриминации больше, чем СПИДа. 

— По Конституции, человек не обязан разглашать свой диагноз. Но по вине медиков утечка информации происходит все равно, особенно в маленьких городах и селах, — рассказывает директор общественного центра для ВИЧ-инфицированных Сергей Дмитриев. — Многие люди погибают, потому что не идут в поликлинику: боятся, что о болезни узнают врачи, а в небольших населенных пунктах это, как правило, их соседи или знакомые. 

По словам Сергея Дмитриева, диагноз становится известным и тогда, когда в районных поликлиниках области в медицинских карточках врачи пишут «ВИЧ или СПИД», не кодируя диагноз, как сейчас положено. Лишь половина тех, кто узнал о своем ВИЧ-положительном статусе, становится на учет, а лечится лишь каждый второй. Остальные из-за разглашения их статуса, не толерантного к ним отношения предпочитают оставаться в тени и просто погибают, уверяет Сергей Дмитриев. 

— Я видел 23–24-летних девочек, которые, узнав о диагнозе, не посещали врачей, не становились на учет в СПИД-центре. Просто закрывались дома, ложились и умирали, — говорит Сергей Дмитриев. — Из-за боязни дискриминации. Поэтому и детей рожают
ВИЧ-инфицированных, несмотря на то, что для беременных с ВИЧ существует лечение, благодаря которому 97% детей рождаются здоровыми. 

Сергей Дмитриев рассказывает, что в области есть случаи, когда детей, рожденных от
ВИЧ-инфицированных мам, выгоняют из садиков и школ, аргументируя не диагнозом, а тем, что ребенок неадекватен, например. А взрослых с ВИЧ увольняют с работы, тоже придумывая для увольнения «уважительную» причину. 


СПИД-оккупация
По данным городского Центра здоровья, каждый день в Украине регистрируют 45 новых случаев ВИЧ-инфекции. Больше половины носителей вируса ВИЧ — молодые люди от 20 до 28 лет. 

В Харькове с 1987 года официально зарегистрирована почти тысяча людей с ВИЧ-инфекцией, диагноз СПИД установлен у 90 человек, умерли 65 харьковчан. В области в 2007 г. от СПИДа умерли 46 харьковчан, за 10 месяцев 2008 г. — 56 человек.