Со следующего года в городе будут устанавливать светофоры только со звуковым устройством, но они будут не «болтливы», а станут тикать.

В Харькове три тысячи людей, лишенных зрения. Одна из самых насущных для незрячего человека проблем — переход улицы, который может стать для него смертельно опасным. 
Директор Департамента охраны здоровья и социальных вопросов Игорь Шурма сообщил, что со следующего года каждый новый установленный светофор будет оснащен звуковым передатчикам. Сейчас в Харькове функционируют 9 «говорящих» светофоров, но новые аппараты будут звучать менее навязчиво. 

Круглые сутки скрипящие женским голосом светофоры на Сумской очень докучают жильцам ближайших домов. Поэтому городские власти решили, что теперь услаждать слух пешеходов на перекрестках будет ненавязчивый стук хронометра. По словам Игоря Шурмы, такие светофоры предпочитают сейчас и в Европе. 

Устанавливая новые светофоры, не забудут и о существующих сейчас «молчаливых»: со временем застучат и они, хотя их переоборудование потребует серьезных затрат. 

— Оборудование одного светофора звуковым «переводчиком» стоит 78 тысяч гривен, для переоборудования всех понадобится 1,5–2 млн грн, — констатирует Игорь Шурма. — Поэтому одновременно с оборудованием новых звуковых светофоров каждый раз из городского бюджета будут выделяться средства для переоборудования уже существующих.