На днях в клубе «РодДом» прошла Международная конференция, на которой специалисты обсудили будущее психоанализа в Украине. Поводом для нее стало десятилетие Харьковского областного психоаналитического общества.

В Украине группы психоаналитиков и психоаналитических терапевтов достаточно разрознены и изолированы друг от друга. Поэтому одной из целей конференции стало налаживание связи между коллегами из Киева, Львова, Запорожья, Днепропетровска, Одессы, Харькова и других городов. Другая цель мероприятия — в полный голос заявить о себе: психоаналитикам необходим диалог с общественностью, врачами, учеными для утверждения и развития психоанализа в Украине.
Отечественный психоанализ относительно молод, и запутаться в специалистах, призванных лечить душу и помогать разгребать проблемы, немудрено. Большинство из нас до сих пор пребывает в неведении, чем отличаются друг от друга психолог, психотерапевт, психиатр и психоаналитик. Разницу между ними обозначил Игорь Романов, психолог, доцент кафедры философии ХНУ имени Каразина:
— Психолог вряд ли предложит длительный, серьезный курс психотерапии — он дает рекомендации и советы, например, в реальной ситуации развода.
В более серьезных, глубоких проблемах психолог не поможет. Психиатр лечит психические расстройства, и чаще всего — медикаментами. Психотерапевты же используют разные методы: гипноз, поведенческую терапию, психоанализ. Чтобы понять себя и отношения с окружающими — лучше подойдет психоаналитик. По словам приехавшего на конференцию директора Психоаналитического института для Восточной Европы Международной психоаналитической ассоциации Паоло Фонда, психоаналитическое лечение требует более долгих сроков, чем другие, зато оно эффективнее.
Психоанализ — это длительный и глубинный метод. Его используют и в детской психотерапии, и в наркологии, и даже в политике. Но в этом и его трудности. Его отличает более сложная система подготовки специалистов. Это — не базовое образование, психоаналитиками становятся люди, уже имеющие за плечами медицинское или психологическое образование. Учат психоанализу пять-семь лет, причем обучением занимаются институты Международной психологической ассоциации, которые есть только на Западе. Естественно, за свои «кровные» получить такое образование практически невозможно. Поэтому горячее желание стать психоаналитиком иногда спонсируется: помогает Международная психологическая ассоциация.
На мой вопрос, насколько дорого такое удовольствие, как услуги психоаналитика, Игорь Юрьевич ответил:
— Дорогое удовольствие — это болезнь. Сколько люди тратят на таблетки, алкоголь и сколько они при этом теряют — трудно сосчитать. А психоанализ не только лечит — он повышает и качество жизни.
Психоанализ постепенно входит в нашу жизнь. По крайней мере, давно пора сделать ручкой шаманам, гадалкам и прочей ворожащей братии и приобщиться к цивилизованным способам получения психологической помощи, если она необходима.