Траурный кортеж проследовал по улице Волхонка и под колокольный звон около 18:30 мск въехал на территорию храма, где пройдет церемония прощания с предстоятелем Русской православной церкви.

Прибытие траурного кортежа сопровождал особый колокольный звон. Он раздается только в случае кончины главы Русской церкви: 11 медленных ударов в самый тяжелый колокол, сообщает ИТАР-ТАСС.

Возле собора в скорбном молчании траурный кортеж встречали несколько сотен москвичей, желающих проститься с Алексием II. Люди начали приходить сюда еще с утра, чтобы занять очередь, которая к этому моменту растянулась от Волхонки по Соймоновскому проезду до самой набережной.

Гроб установлен на середине храма. Тело Патриарха, в том числе его лицо, покрыто специальной церковной тканью - "воздухом". По традиции лицо монаха после смерти никто не должен видеть.

Внос гроба Патриарха в храм Христа Спасителя через западные врата сопровождало шествие иподьяконов с предметами, которые используются на патриаршей службе - большой крест, рипиды и большие свечи - трикирий и декирий. Священники пели "Святый Боже". Перед гробом был внесен на руках белый головной убор предстоятеля Церкви - патриарший куколь. Гроб установили на середине храма на помосте, покрытом зеленой тканью. Вокруг полукругом выстроились архиереи и священники. Началась панихида.

Большинство верующих, пришедших в собор, одеты в черные траурные одежды. Также в черные одежды вместо привычных белых кофт и платков одеты служительницы храма. В то же время все духовенство служит в белых облачениях. Алтарная часть храма и пространство у патриаршего гроба украшено белыми цветами, отмечает "Интерфакс".

После окончания вечерней службы в храме началась церемония прощания с Патриархом.

Алексий II, скончавшийся в пятницу утром на 80 году жизни в патриаршей резиденции в подмосковном Переделкино, будет погребен в Богоявленском кафедральном соборе 9 декабря в 13 час. мск.