Причиной смерти Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго стала сердечная недостаточность. Об этом сообщил высокопоставленный представитель Московского патриархата.

Алексий Второй, 18 лет возглавлявший Русскую Православную церковь, скончался в пятницу на 80-м году жизни в своей резиденции в Переделкино. "Как мне сказали, причиной смерти стала сердечная недостаточность", - сказал представитель Московского патриархата.

Тем временем, как сообщил руководитель пресс-службы Московской патриархии Владимир Вигилянский, причину смерти патриарха устанавливает специальная медкомиссия. "Работает медкомиссия, которая устанавливает причину смерти (патриарха), - сказал Вигилянский, отказавшись при этом сообщить время смерти Алексия Второго и кто обнаружил патриарха умершим. - Комиссия вынесет свое заключение, и тогда мы отдельно сообщим".

Свои соболезнования выразил и Ватикан. "Патриарху Алексию Второму пришлось возглавлять Церковь в период больших перемен. Он смог выполнить эту задачу с чувством глубокой ответственности и любовью к русской традиции", - говорится в заявлении Ватикана. Ранее выразили свои соболезнования представители исламских сообществ России.

Алексий II записывал свою жизнь в дневник


Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй - вел дневник. Об этом сообщил глава пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский рассказал, что
По некоторым данным, Алексий Второй вел дневник с того момента, как стал патриархом, то есть не менее 18 лет.

Священник Владимир Вигилянский, живя по соседству с патриаршей резиденцией в Переделкино, последние четыре года тесно общался с патриархом. "Он мне как-то показывал свой дневник, который вел каждый день,- сообщил Вигилянский. - Вы не можете представить себе количество этих тетрадей". По его словам, речь идет о десятках блокнотов.

Судьбу личных вещей и церковных документов Святейшего решает Комиссия по приему имущества почившего, созданная в субботу на внеочередном заседании Священного Синода. Председателем комиссии назначен архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. Как отмечает РИА "Новости", по уставу, церковное имущество, которым обладает патриарх в силу своего положения и должности, является собственностью РПЦ, а личное имущество патриарха "наследуется в соответствии с законом".

Ранее в воскресенье Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, избранный накануне местоблюстителем патриаршего престола, рассказал о том, каким человеком был Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. "Святейший патриарх был и внутренне, и внешне тем же самым, и мы, особенно те, кто был рядом с ним, это хорошо знаем", - сказал митрополит перед совершением панихиды по Алексию II в храме Христа Спасителя.

Он отметил, что лицемерие, когда наедине с собой человек живет одной жизнью, а внешне - другой, невероятно опасно, поскольку разрушает внутреннюю целостность и силу человека. "Он (Алексий Второй) никогда не лицемерил, не обижал людей грубым словом и резким действием... Он был одним и с близкими, и с дальними, равный и естественный, и явил нам пример, как внутренняя жизнь должна совпадать с жизнью внешней", - сказал митрополит.

Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ "Об организационных мероприятиях в связи с кончиной Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго". Глава государства, в частности, предлагает учреждениям культуры и телерадиокомпаниям страны отменить развлекательные мероприятия и передачи в день похорон Алексия Второго, а общероссийским радио и телевидению обеспечить освещение мероприятий, связанных с прощанием с патриархом.

Похороны Алексия II состоятся 9 декабря. До этого тело патриарха будет находиться в храме Христа Спасителя, куда верующие смогут приходить на прощание круглосуточно. Упокоится Алексий Второй в Богоявленском (Елоховском) кафедральном соборе Москвы, согласно его прижизненной воле патриарха.