Эмомали Рахмон уверен: преодолеть энергетический кризис его стране поможет харьковский «Турбоатом».

Сейчас электроэнергия в дома жителей Таджикистана подается только шесть часов в сутки. Недаром сразу после визита в официальный Киев он отправился в наш город.

Меры безопасности были беспрецедентными для Харькова. Еще за день до приезда высокопоставленной особы сотрудники харьковского ГАИ обратились к водителям с телеэкранов с просьбой не планировать поездки по центру города 5 декабря. А вчера по ходу следования кортежа число милицейских патрулей в несколько раз превышало даже то, что было во время визита украинского президента. Технику операторов и журналистов спецслужбы тоже проверяли с особой тщательностью. Как оказалось, это было связано еще и с тем, что в Таджикистане на Эмомали Рахмона было совершено несколько покушений. 

Знакомство Президента Таджикистана с «Турбоатомом» начинается с экскурсии по музею предприятия вместе с журналистами, потом руководство предприятия и области уводит таджикскую делегацию в кабинет и в закрытом режиме обсуждают вопросы сотрудничества. Пресс-службы предупреждают, что комментариев может и не быть. Но все обошлось: после подписания протоколов официальные лица улыбчивы и разговорчивы. 

— Мне очень понравился музей предприятия «Турбоатом», — отметил господин Эмомали Рахмон. — С этим заводом Таджикистан работает уже более 40 лет. Наш приезд в Украину прежде всего связан с расширением сотрудничества по всем направлениям, в том числе и с харьковским «Турбоатомом». В ближайшие годы мы планируем начать реконструкцию существующих гидроэлектростанций, которые были построены еще 30 лет тому назад.
Сейчас мы финансируем реконструкцию Нурекской гидроэлектростанции, которая проработала более 35 лет без сбоев и аварий. Эксперты сейчас посчитают и, я думаю, до Нового года контракт с «Турбоатомом» будет подписан. 

Гендиректор ОАО «Турбоатом» Виктор Субботин рассказал, что речь идет о возможном подписании контракта на изготовление шести радиально-силовых колес для Нурекской ГЭС.  

— Стоимость одного колеса чуть больше 2,5 миллиона долларов. Контракт, который мы предлагаем к подписанию, рассчитан в среднем на 3,5 года с момента подписания до поставок, будем поставлять по два колеса в год, — говорит Виктор Субботин. 

Турбины будет производить таджико-украинское предприятие 

Увидев в музее «Турбоатома» образцы продукции малой энергетики, президент Эмомали Рахмон тут же дал поручение министру энергетики Таджикистана в кратчайшие сроки приобрести первые образцы гидрооборудования и предложил создание совместного таджико-украинского предприятия по производству малых гидротурбин (на базе «Турбоатома» и машиностроительного завода Таджикистана). О создании такого совместного предприятия и был подписан протокол. 

— Сейчас мы договорились о создании совместного предприятия в Душанбе по производству малых агрегатов, — заявил господин президент. — В этом году мы построили 30, а до 2015 г. запланировали построить более 200 и обеспечить население электроэнергией. У нас серьезные проблемы, особенно в зимний период. Сейчас мы подаем электроэнергию нашим жителям только 6 часов в сутки. 

Виктор Субботин подчеркнул, что в ближайшие дни будут командированы специалисты «Турбоатома» в Таджикистан для конкретной реализации протокола. 

— Мы рассчитываем, что уже в следующем году это совместное предприятие будет выпускать продукцию, которая необходима таджикской стороне. Безусловно, это укрепит наши торгово-экономические связи, — заявил он. 

«Турбоатом» — отец и мать таджикских ГЭС» 

Руководство Таджикистана и «Турбоатома» обсудило также вопросы строительства и установки харьковского оборудования на одну из крупнейших в мире гидроэлектростанций — Рогунскую ГЭС.  

— Мы будем продолжать работу по строительству третьего агрегата. Нужно еще построить десятки гидроэлектростанций малых, средних и больших, — заявил господин президент. — В настоящее время в Таджикистане строится три гидроэлектростанции. На стадии подготовки еще 5. Харьковский «Турбоатом» является отцом и матерью для наших гидроэлектростанций. Все рождается здесь. В перспективе мы намерены развивать наши двухсторонние отношения. 

Таджикистану нужны выпускники ХПИ 
В ходе визита в Харьков Президент Таджикистана договорился и с ректором НТУ «ХПИ» о создании в Душанбе филиала этого университета и попросил увеличить квоты до 100 мест для обучения граждан его страны по тем специальностям, в которых республика остро нуждается. Сегодня в ХПИ обучается около 30 студентов.

— Но этого мало, — утверждает Эмомали Рахмон. — В скором времени вы будете свидетелями еще более серьезных проектов в углублении развития наших отношений.
Взамен глава солнечного Таджикистана предлагает обеспечить харьковчан экологически чистыми свежими овощами и фруктами, а также сухофруктами.