Поводов встретиться с Олегом Лисогором уже давно накопилось предостаточно - после оглушительного фиаско в Пекине наших пловцов, бывших кумиров, кто только не ругал, а вот их самих о причинах того, что произошло, спросить как-то забыли.

Впрочем, и других причин поговорить по душам с Олегом отыскалось немало: именно в уходящем году Лисогор кардинально сменил статус завидного жениха на звание папы. Пока пловец представлял Украину на Олимпиаде в Пекине, в Киеве его избранница Катя родила дочку, которую назвали Марией-Эвелиной. Ну а позже все болели за Лисогора уже в новом амплуа - пловец неожиданно переквалифицировался в танцоры и регулярно появлялся на телеэкранах в шоу «Танцую для тебя».

Все плохие слова уже сказаны

- Олег, после неудачной для украинских пловцов Олимпиады многие стали списывать бывших кумиров «на пенсию» - среди тех, кто больше не будет появляться на дорожке бассейна, звучали имена Силантьева, Клочковой, Лисогора…
- На самом деле подтвердил свой уход из спорта только Силантьев. Что касается меня и Клочковой, то мы вместе подписывали договор о своей подготовке к чемпионату мира-2009 в Риме. Поэтому могу точно сказать: я - в спорте.

После Олимпиады я некоторое время не плавал, а танцевал, но как только этот проект закончился, уехал на соревнования по плаванию во Францию. Дальше были состязания в Украине, где я выполнил все нормативы, необходимые для попадания в сборную страны. У меня есть определенный багаж опыта и мастерства, с которым могу продолжать работу.

- То есть можно говорить о том, что вы готовитесь к Олимпиаде-2012?
- Ну, наверное, если спортсмен начинает новый олимпийский цикл, это подразумевает и подготовку к Олимпиаде.

- В Федерации плавания до сих пор продолжается разбор полетов и поиск причин провала сборной?
- Да, продолжается. Многие говорят: плавание провалилось на Олимпиаде. Но если изучить статистику, то из всех участников команды большая часть улучшила свои личные результаты. Увы, этого не хватило для того, чтобы быть в полуфиналах, финалах и на пьедестале. Все плохие слова в наш адрес уже сказаны, и теперь принято решение заняться реструктуризацией. Может быть, на первых порах все это будет полным развалом. Но иногда действительно полезно начинать все с чистого листа. Сейчас идут разговоры о смене главного тренера, руководства.

«Олег, ты Олимпиаду выиграл!»

- На ваши выступления в Пекине повлияло то, что именно во время Олимпиады у вас родилась дочь?
- Дочка родилась уже после того, как я закончил выступления. Как сказали мои коллеги: «Олег, ты Олимпиаду выиграл!» (Смеется.) Раз дочка родилась во время Игр, значит, я уже победитель. Это была радость, которую сложно передать словами. До этого события я звонил Кате каждый день, но так получилось, что из-за разницы во времени, когда Катерина находилась в родзале, в Китае была поздняя ночь, и я спал, а когда проснулся - уже был папой.

- Как давно вы знакомы с Катей?
- Ну, так получилось, что мы знакомились с ней несколько раз, но не обращали друг на друга внимания. (Смеется.) А более плотно общаться стали с августа прошлого года. Мы были в загородном доме нашего общего друга и праздновали ряд дней рождений, которые прошли в августе. Как оказалось, и у Кати тогда был день рождения. Ну а вообще собрались по поводу именин Подкопаевой, Клочковой и Вирчиса. Так получилось, что мы с Вовой Вирчисом (Владимир Вирчис - украинский боксер-тяжеловес. - Прим. авт.) на улице бросались шишками. Стояли на большом расстоянии друг от друга, боксерские навыки позволили Вове удачно увернуться, а за его спиной оказалась Катя, так что шишкой я угодил в нее. Вот с извинений, шуток слово за слово завязалось общение.

«Катя хочет красивую свадьбу…»

- Чем Катя привлекла к себе внимание?
- Не могу обобщать и говорить про всех мужчин, но многим нравятся маленькие изящные девушки. Катя именно такая - невысокого роста и очень-очень хороша собой. Поэтому сначала понравилась внешне, а дальше выяснилось, что она и человек интересный.
Кстати, о том, что я пловец, Катя не знала. Да и вообще спорт для нее - просто слово из пяти букв. Поэтому я рад, что познакомились мы просто как парень и девушка. Я не знал, кто она, она не знала, кто я.

- Почему решили скрыть ото всех свои отношения?
- Мы с Катей изначально договорились не привлекать к себе внимание, о нас знал только узкий круг людей. Очень много вопросов могло быть на тот момент, которые не нужны были ни ей, ни мне. Если бы опять-таки не мой друг Вова Вирчис, то, возможно, эта информация не прозвучала бы и сейчас. Но он в общении с одним журналистом сказал, что собирается на крестины к Олегу Лисогору. И завертелось… В итоге, хотя мы и не приглашали на это событие прессу, собралась целая толпа журналистов.

- Речь о том, чтобы узаконить ваш брак, идет?
- Идет. Но нужно ведь учитывать ситуацию, которая сложилась. У нас с Катей сейчас отношения начинаются как бы заново, ведь каждый раз они не имели своего логического продолжения. После какого-то взлета я исчезал - мне нужно было готовиться к соревнованиям, уезжал из Украины, так что пожить вместе получалось от силы неделю. Поэтому теперь потихоньку мы берем по кирпичику и строим домик под названием «семья». Как нам кажется, спешить уже некуда - многие стараются на ранних этапах беременности пожениться, для нас это уже пройденное. Катя, естественно, хочет красивую свадьбу, на которой будет выглядеть потрясающе. Но в связи с беременностью появились лишние килограммы, от этого дискомфорт. Мы это оба понимаем, поэтому пока воспитываем дочку.

«Моя дочка уже спортсменка»

- В будущем Мария-Эвелина станет спортсменкой?
- Она уже своеобразная спортсменка - занимается беби-йогой, специальной гимнастикой для детей. Ей нравится, и она это с удовольствием делает. Не знаю, пригодится ли дочери в будущем - это будет лично ее выбор. Заставлять же что-то делать неразумно. Я не жалею о том, что выбрал путь пловца, поэтому, если дочка скажет: «Хочу плавать», - нужно ей помочь в этом.

- Каким будет следующий поворотный шаг в вашей жизни?
- Жить. Жить с радостью и дарить положительные эмоции окружающим. Я продолжаю плавать, так как это приносит удовольствие мне и всем тем, кто за меня болеет. Правда, уже сейчас возникает вопрос о том, чтобы побольше внимания уделять дочери. Если раньше все решения принимались исходя из позиции «я», то сейчас на первый план вышло «мы».

Олег ЛИСОГОР родился 17 января 1979 года в Броварах Киевской области. Выступает за спортивный клуб «Биола». Многократный победитель и призер чемпионатов мира, Европы, этапов Кубка мира, Универсиады. Неоднократно становился рекордсменом мира, Европы и Украины. Наиболее успешно выступает на спринтерских (50 и 100 метров) дистанциях брассом. Не женат. Есть дочь.