Главный приз Всемирного фестиваля подводных фотографий снова в руках спортсменов из Харькова.

Тринадцатилетний Иван Муратов покорил судей творческим мышлением. Показать скорость под водой он смог оригинальнее всех.

Лауреат конкурса утверждает: для него подводная фотография - это и спорт, и искусство.

Чтобы вышло вот такое фото, нужно нырять под воду без запаса воздуха в легких, рассказывает харьковчанин Иван Муратов. В коллекции наград подростка уже два «Золотых аквалангиста», первую награду мальчик получил три года назад. В этом году на конкурсе в Антибе снова стал лучшим фотографом среди юниоров. Победу принесла фото машины, которая мчится на большой скорости.

Иван Муратов, победитель конкурса: "В воде труднее, бывает всякое - то мутная вода, то болтается, на поверхности намного легче фотографировать".

На счету харьковского клуба - восемь наград. Все фотографии сделаны в обычном бассейне, где дети тренируются круглый год. Судьям понравилась креативность мышления и неожиданность идей, которые придумали и реализовали украинцы.

Владимир Скорняк, тренер клуба подводной фотографии: "Объекты разные, они необычные, многие люди не видели обитателей подводного мира, ни то как отражаются лучи света на воде, а оно само по себе очень интересно".

Фотографировать природу просто, а вот намного сложнее сделать портрет под водой и выразить разные эмоциональные состояния - любовь, радость или грусть, говорят юные художники. Итак приходится работать часами, чтобы получить необходимый кадр.

Татьяна Азаренко, руководитель клуба: "Зависит от тренированности, до минуты можно удерживаться на выдохе под водой, чтобы помочь фотографу реализовать задуманную идею".

Если с идеями в клубе проблем нет, то с техникой тяжело. Купить профессиональную камеру для подводной съемки за более чем 10 тысяч гривен здесь не могут. Дети делают шедевры обычными мыльницами. Отсутствие моря и океанов не мешает харьковчанам завоевывать призовые места.