Сегодня мусульмане отмечают праздник жертвоприношения Курбан-Байрам. В священном для мусульман городе Мекке в Саудовской Аравии продолжается ежегодное паломничество. В хадже принимают участие около 2 млн. последователей ислама со всего мира.

Праздник жертвоприношения восходит ко времени Ибрагима (Авраама), руку которого, занесенную для принесения в жертву сына Исмаила, отвел Всевышний. Этим он установил человечеству запрет на пролитие человеческой крови. Ибрагим заколол во славу Всевышнего барашка, который оказался поблизости. Курбан-байрам символизирует истинность учения Мухаммеда, ниспосланного ему в откровении, а также всемогущество и милосердие Творца.

Курбан-байрам мусульмане отмечают спустя два месяца после Уразы-байрама - праздника окончания мусульманского поста в священный месяц Рамадан. По лунному календарю, принятому в исламе, Курбан-байрам приходится на десятый день месяца Зу-ль-хиджа, в который совершается и хадж.

Как правило, праздник начинается с молитвы и принесения в жертву Аллаху домашнего скота. Большинство мяса распределяется между неимущими и сиротами. Их поддержка - требования для всех последователей ислама.

Заклание жертв в Праздник жертвоприношения продолжается в течение четырех дней, начиная сразу после "великого стояния" богомольцев на горе Арафат, которое является главным сакральным действием хаджа. Бедняки в жертвоприношении могут не участвовать.

Пожертвовать можно ягненка, которому не менее шести месяцев, годовалого козленка, 5-летнего верблюда и 4-летнюю корову. Домашняя птица не относится к "благодеянным животным" и не может быть жертвенным даром. Овцы и козы в странах Аравийского полуострова более предпочтительны, чем верблюды и коровы. Жертвенные животные не должны иметь физических изъянов.

В этот день мусульмане надевают новую или парадную одежду. Они должны навестить родных, раздать милостыню и поклониться могилам близких.